Александр Домбровский

С 28 июня по 2 июля 2010
В режиме онлайн первый вице-мэр города Краснодара рассказал о доходах и расходах городского бюджета, развитии торговли в кубанской столице, кредитовании банками городской экономики, а также ответит на вопросы пользователей

Деятельность

Александр Николаевич курирует работу департамента финансов, управление торговли и бытового обслуживания населения, управление по финансовому рынку и ценным бумагам, управление цен и тарифов.

Родился 20 сентября 1964 года в городе Свердловске. В 1965 году семья переехала в Краснодарский край. Детство прошло в хуторе Добровольном Приморско-Ахтарского района. В 1982 году окончил школу № 1 в городе Тимашевске. С 1983 по 1985 годы — служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1989 году окончил с отличием автомобильно-дорожный факультет Краснодарского политехнического института. Квалификация инженер-строитель.

С 1989 по 1992 годы учился в аспирантуре Киевского автомобильно-дорожного института. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени – кандидата технических наук. В 1998 году присвоено ученое звание доцент. В 1996 году окончил с отличием Кубанский Государственный технологический университет по специальности "Финансы и кредит".

С 1992 по 1997 годы работал в Кубанском государственном технологическом университете ассистентом, заведующим кафедрой. Работал в Кубанском залоговом (ипотечном) банке. С 1995 по 1997 год — помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края. С 1997 по 2001 год работал в Законодательном Собрании Краснодарского края заведующим отделом контроля, бюджета и налогов; заместителем начальника управления социально-экономических исследований и экспертиз.

С 2001 года — работа в администрации муниципального образования город Краснодар в должностях: начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы администрации города Краснодара, начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы муниципального образования город Краснодар по экономике, финансам, промышленности и торговле, директора департамента финансов; первого заместителя главы муниципального образования город Краснодар, директора департамента финансов.

Женат, двое сыновей.

Яна Растяповна
Здравствуйте.
Год от года в Краснодаре появляется все больше автомобилей, от пробок некуда деться. Что можно сделать, чтобы как-то урегулировать ситуацию, и проводятся ли в данном вопросе какие-то действия?
Вся работа по модернизации улично-дорожной сети и делается в последние годы именно для того, чтобы избавить город от пробок. В Краснодаре наконец-то появились современные автомагистрали – Восточно-Кругликовская, Алма-Атинская, Селезнева, Красных партизан, Ставропольская и этот список можно продолжить.
В 2010 году мы планируем завершить реконструкцию улиц Буденного, Российской, Пригородной. Подходят к концу работы на улице Московской с выходом на Ростовское шоссе.
Сейчас идет строительство современной транспортной развязки на Ростовском шоссе с выходом на Дзержинского в районе Ближнего Западного обхода.
Планируется строительство 3-х уровневой транспортной развязки на пересечении улиц Старокубанской и Ставропольской, капитальный ремонт улицы Садовой и многие другие объекты, ввод которых существенно улучшит транспортную ситуацию в Краснодаре и позволит вывести транспортный поток на внешний периметр города.
ВА
Здравствуйте!
Подскажите. планируется ли ремонт дорожного полотна по ул. Новороссийской?
несмотря на то , что данный участок очень оживленный, ездить по нему - одно мучение!
Во втором квартале этого года мы выполнили ямочный ремонт улицы Новороссийской на участке от Лизы Чайкиной до Шевченко.
А что касается серьезной реконструкции этой улицы, то сначала нужно изготовить все проектные документы, что сейчас и делается. Как только специалисты завершат эту работу, будем планировать строительно-монтажные работы на этой важнейшей транспортной магистрали города.
Петр Александрович Слабоспицын
Здравствуйте, Александр Николаевич!

Журналы "Секрет фирмы", "Форбс" и "Русский репортер" назвали Краснодар "лучшим городом для бизнеса".

Как вы думаете, это случайность или закономерность? Почему?
Это закономерный результат большой кропотливой работы администрации города при всемерной поддержке краевой власти.
Город Краснодар - 3 года подряд лидер рейтинга «Форбс». Эксперты авторитетного издания назвали столицу Кубани лучшим городом по деловому климату, комфортности ведения бизнеса и развитию инфраструктуры. Кроме этого, Краснодар- в неизменных лидерах по строительству жилья и по числу представленных в городе федеральных сетей.
Здравствуйте! какие гос программы существуют по поддержке и развитию малого бизнеса?
Несколько таких программ действуют на территории города. При организации собственного бизнеса можно воспользоваться поддержкой «Центр занятости населения города Краснодара», желающим предоставляется безвозмездная субсидия в размере до 58 тысяч рублей.
Действует и краевая целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае на 2009-2012 годы» в рамках которой предусмотрена возможность получения краевой субсидии.
Предприниматели могут воспользоваться услугами краевого Гарантийного фонда, который предоставляет поручительства по банковским кредитам.
В городе также есть муниципальная программа по поддержке малого и среднего бизнеса.
Всю информацию можно узнать на сайте «Малое и среднее предпринимательство» с электронным адресом HASH(0x55d1f71467c0)., а также по телефону горячей линии 259-84-63.
Добрый Кот
Здравствуйте. Скажите, а будут ли в бюджете средства для реконструкции дорог в Пашковке?
На этот год в Пашковском микрорайоне запланирован ремонт ряда улиц. Это улицы Черноморская, Комсомольская, им. М.Демченко, переулков Пролетарского и им. Гоголя и других.
Кроме этого, в Краснодаре принята программа «Комфортный город - уютный двор» и по ней Карасунскому округу будет выделено 300 миллионов рублей на приведение в порядок дворов, внутриквартальных территорий, тротуаров. Безусловно, такие работы будут выполняться и в Пашковском микрорайоне.
Здравствуйте, когда снесут общежития по ул.Строителей и переселят жителей в новое жилье?
Это ведомственной общежитие предприятия «Нефтемаш», которое, кстати, является инвестором на территории 908 квартала.
Снос и переселение жителей возможно при условии освоения инвестором этого квартала.
Добрый день, Александр Николаевич! Запланированы ли в расходах городского бюджета работы по очистке озер в Комсомольском микрорайоне и строительству набережной? Пока там строят только многоэтажные дома.
В бюджете этого года средства на эти цели не предусмотрены. К сожалению, в сегодняшней ситуации мы вынуждены расставлять приоритеты и выделяем деньги, прежде всего, на завершение строительства социальных объектов.
Это детская больница на улице Лукьяненко, вторая очередь 65-ой школы в поселке Северном, пристройки к детским садам, здание детской школы искусств №8 на улице Лузана, спортивный комплекс в поселке Знаменском и ряд других объектов.
Продолжаем решать проблемы пригорода, жилищно-коммунального хозяйства.
Как только финансовая ситуация будет поправляться – обязательно будем планировать средства на очистку Карасунских озер и благоустройство прилегающей территории.
Добрый день, как у нас дела с бюджетом в связи с недавним кризисом ?
Конечно, финансовый кризис не мог не повлиять на экономику Краснодара. Кризисные явления существенно снизили темпы поступления доходов в бюджеты всех уровней. Но мы не сидели сложа руки - администрация города провела большую работу, был создан антикризисный штаб, мы действовали вместе с налоговыми органами, судебными приставами и не допустили провала в доходной части городского бюджета. Более того - в кризисном 2009 году по собственным доходам городской бюджет выполнен в сумме более 9, 5 миллиардов рублей, что почти на 90 миллионов рублей выше уровня 2008 года. Уверяю вас - немногие российские города могут похвастаться таким результатом.
В этом году в связи с оживлением экономики наблюдается устойчивый рост поступления собственных доходов городского бюджета. За пять месяцев 2010 года их поступило в сумме около 3 миллиардов 750 миллионов рублей, что почти на 12 процентов превышает показатели прошлого года.
Расходы бюджета города утверждены в объеме 12,7 миллиардов рублей.
Наш бюджет, как в и прежние годы - социально ориентированный. Большая часть его расходов идет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику. На втором месте по уровню расходов - жилищно-коммунальное и на третьем – дорожное хозяйство города.