Александр Домбровский

С 28 июня по 2 июля 2010
В режиме онлайн первый вице-мэр города Краснодара рассказал о доходах и расходах городского бюджета, развитии торговли в кубанской столице, кредитовании банками городской экономики, а также ответит на вопросы пользователей

Деятельность

Александр Николаевич курирует работу департамента финансов, управление торговли и бытового обслуживания населения, управление по финансовому рынку и ценным бумагам, управление цен и тарифов.

Родился 20 сентября 1964 года в городе Свердловске. В 1965 году семья переехала в Краснодарский край. Детство прошло в хуторе Добровольном Приморско-Ахтарского района. В 1982 году окончил школу № 1 в городе Тимашевске. С 1983 по 1985 годы — служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1989 году окончил с отличием автомобильно-дорожный факультет Краснодарского политехнического института. Квалификация инженер-строитель.

С 1989 по 1992 годы учился в аспирантуре Киевского автомобильно-дорожного института. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени – кандидата технических наук. В 1998 году присвоено ученое звание доцент. В 1996 году окончил с отличием Кубанский Государственный технологический университет по специальности "Финансы и кредит".

С 1992 по 1997 годы работал в Кубанском государственном технологическом университете ассистентом, заведующим кафедрой. Работал в Кубанском залоговом (ипотечном) банке. С 1995 по 1997 год — помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края. С 1997 по 2001 год работал в Законодательном Собрании Краснодарского края заведующим отделом контроля, бюджета и налогов; заместителем начальника управления социально-экономических исследований и экспертиз.

С 2001 года — работа в администрации муниципального образования город Краснодар в должностях: начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы администрации города Краснодара, начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы муниципального образования город Краснодар по экономике, финансам, промышленности и торговле, директора департамента финансов; первого заместителя главы муниципального образования город Краснодар, директора департамента финансов.

Женат, двое сыновей.

Не планируется ли приспосабливать город для возможности перемещения вертолетами? От автомобильных пробок уже жить стало невыносимо и лучше уже не станет, но и условий для вертолетов тоже нет. Вот Лужков уже призывает бизнесменов покупать вертолеты.
Я думаю, что это дело времени. Хотя, это требует особой планировки наших домов, создания площадок. Поживем - увидим.

Вопрос, который касается перспективы города и нашего будущего, оказался последним. Наверное, это символично. Мне очень приятно, что сегодня со мной общались небезразличные люди. Чувствуется, что все - патриоты нашего города. Я желаю нам всем благополучия, процветания. Мы должны помнить, что Краснодар - наш дом, где живем мы, где будут жить наши дети и внуки. Спасибо всем за интересные и содержательные вопросы.
Гламурная
Кстати, об Анапе. В курортных городах водители авто ВСЕГДА пропускают пешеходов, а в Краснодаре даже светофор не спасает. Может, нужно увеличить размеры штрафов? И в бюджет денежка, и на улицах поспокойнее
Все это зависит от нас самих, потому что мы бываем в разных ситуациях - и пешеходами, и водителями. Я, например, всегда всех пропускаю. Уверен, что вы тоже. Я надеюсь, что с нас возьмут пример все водители города.
Я очень люблю свой город Краснодар и всегда с гордостью рассказываю о нем иногородним друзьям. Нокогда кто-то из них приезжает в гости, бывает стыдно за то, что город грязный. Не бумажки и окурки я имею ввиду, а грязь и пыль на дорогах. У нас чистят более менее регулярно только главные улицы, а машины тут же переносят на них грязь с нечищенных дорог, которых в десять раз больше.
Александр Яниколаевич, когда наш город стает чистым?
Я глубоко убежден, что чистота города зависит от всех нас. И не только от властей, но и от культуры поведения всех жителей и гостей города. Понимаю, что это большая и сложная задача. Нужно воспитать целое поколение, которое будет бережно относиться к своему городу. Хотя, когда бываешь в других городах нашей страны, то понимаешь, что мы очень многое сделали в Краснодаре для его чистоты и порядка на улицах.
Сейчас по всей стране в тренде обличатели коррупционной власти: Навальный, Дымовский, Шевчук, Литвинович, например.

Как вы относитесь к такого рода деятельности граждан? Конечно, кто-то говорит по делу, а кто-то нет, но в целом, как?
Во-первых, всех, кого вы перечислили, нельзя поставить в один ряд.
Во-вторых, я убежден, что с коррупцией надо бороться по закону. Для этого у нас есть законодательная база.
Гламурная
В город приходит огромное количество торговых центров - это хорошо, значит, это выгодно.

Правда, мне как потребителю не нравится, что во всех ТЦ одни и те же бренды, а хочется разнообразия. Вот почему качественная итальянская обувь марок Manas, Lea Foscati и т.п. в Анапе (!!!) продается, а в краевом центре кроме Chester из того же ценового диапазона ничего нет. То же самое касается одежды.

Неужели, продавать качественные товары по доступным ценам - невыгодно?

Хочется одеться недорого и красиво, вы можете как-то на это повлиять?

Спасибо за ответ :-)
К сожалению, повлиять на это мы никак не можем. Но я надеюсь, что любимые вами торговые марки в скором времени появятся в нашем городе.
Добрый день, Александр Николаевич!
Нашему городу уже давно не хватает двух мостов через реку Кубань. Ходили разговоры о строительстве нового моста в районе Адыгейской набережной и о реконструкции старого Яблоновского моста, который просто опасен для жизни. Проясните этот вопрос, пожалуйста.
Конечно, современная жизнь требует строительства и новых инженерных сооружений, таких как мосты. Но, к сожалению, чтобы построить хотя бы один такой мост, не хватит всех средств городского бюджета. Надеемся, что с созданием дорожного фонда, появятся и программы по строительству мостов.
По городу повсеместно вырубаются деревья. Дышать нечем. Цветы по улице Красной - это безумно красиво, но все-таки саженцы в ротации: надо постоянно их обновлять. А деревце бы посадили, оно бы и росло много лет...
В настоящее время в городе реализуется программа "Зеленый пояс, цветочный наряд Краснодара", которая предусматривает высадку большого количества деревьев и кустарников. И эта работа будет продолжаться. Я думаю, если каждый житель раз в год будет высаживать по одному дереву, то мы за несколько лет сделаем Краснодар цветущим садом. А что касается вырубки деревьев, то это больные деревья, которые представляют угрозу для жителей.
Краснодар будет выставлять на инвестиционном форуме в Сочи какие-нибудь интересные инвестпроекты? Какие именно?
И еще интересует - какие отели высшей категории будут построены в Краснодаре, где и когда?
Сейчас идет детальная проработка проектов, которые Краснодар представит на инвестиционном форуме в Сочи. Впервые мы широкро покажем проекты малого и среднего бизнеса. Для них будет выделен отдельный павильон. Кроме этого, столица Кубани представит проект "Краснодарский транзит", проект Реконструкции центра города и многие другие.

У нас сегодня строится несколько отелей высшей категории. Это "Марриот" на ул. Длинной и Красной, а также на месте бывшей гостиницы "Центральная", строится отель сети "Новотель".
В Краснодаре в спальных районах совершенно охамели автовладельцы: вырубают деревья, засыпают гравием клумбы, вешают ограждение и ставят туда свои авто. Поперек подъездной лестницы тоже бывало. Есть ли какой административный инструмент для борьбы с подобным? Вообще, как с этим бороться? Самосуд-то чинить не будешь.

P/S/ Да, я знаю, о проблеме автостоянок, но, например, на КМР стоянка по ул. Уральской (рядом с трамвайными путями) пустует.
Да, к сожалению, увеличение количества автомобилей привело к таким негативным последствиям. Инструмент сегодня один - административные штрафы. Для этого необходимо о всех таких фактах сообщать в органы внутренних дел.
Добрый день, Александр!
Перед днем победы 9 мая, как сообщали местные СМИ, части ветеранам ВОВ были выданы квартиры или субсидии на их приобретение. На сколько мне известно, программа должна продолжаться в течении всего года. Выделяются ли средства на данную программу сейчас? И сколько еще планируется выделить?
Программа, однозначно, будет реализовываться в течение всего года. На сегодняшний день еще 292 ветерана уже стали на учет. Средства будут выделены из федерального бюджета.
А как можно попасть на работу в мэрию?

Спасибо.
Прежде всего, необходимо изучить закон "О государственной и муниципальной службе", изучить требования, которые предъявляются к кандидатам. Узнать о вакансиях можно в отделе кадров администрации. Телефон: 259-56-45.
Собираются ли в Краснодаре реализовывать программу Единой России "Чистая вода", с повсеместным использованием фильтров Грызлова-Петрика? А то мы их боимся. Да и денег бюджетных жаль.
Хочу сказать, что качество нашей краснодарской воды - одно из лучших в России, т.к. водозабор осуществляется из артезианских глубоководных скважин. Поэтому за счет бюджета города программ по очистке воды не реализуется.
Для чего нужна такая большая численность работников администрации? В развитых странах власть не стремится контролировать все и вся, многие сферы экономики саморегулируются, это и есть рынок. А у нас сохранились и даже размножились структуры власти, созданные при социализме, аппарат чиновников за 20 лет вырос в разы! Администрация города и края давно не умещается в одном здании, а занимает десятки зданий. Администрация требует непомерных расходов на свое содержание, поэтому предприниматели не хотят платить налоги и кормить ненужных никому кроме самих себя чиновников. Мало того, эта огромная армия чиновников, которую мы кормим, еще и создает преграды бизнесу, занимается волокитой, потому что стремится стать незаменимой и Таким образом вымогает взятки.
В европейских странах численность чиновников в разы больше, чем у нас. Например, в немецком городе Карлсруэ, побратиме Краснодара, который по численности населения в 2 раза меньше нашего города, только в упралении по делам молодежи работает около тысячи человек. А у нас - 11. Есть разница?
Вопрос не в количестве, а в качестве. То, что необходимо качественно улучшать работу, я согласен. И для этого уже сделано очень многое. Это и конкурсы при приеме на работу, и ежегодная аттестация муниципальных служащих. Созданы многофункциональные центры, которые позволили существенно уменьшить волокиту, исключить коррупционную составляющую работы чиновников. Кроме этого, сейчас идет работа по созданию электронного правительства. С его появлением, я уверен, практически все негативные вопросы уйдут.
Вера Галустовна Чехословацкая
Здравствуйте, Александр Николаевич!

Вчера видела по телевизору передачу про чиновников Владимирской области, которые уже 15 лет ездят по области с концертами русских народных песен и пользуются невероятной популярностью в народе.

Все вырученные от концертов деньги они перечисляют нуждающимся: в дома престарелых, больницы, детские интернаты.

Как вам идея? Может, возьмете, так сказать, на вооружение?
Мы подумаем, если вы к нам присоединитесь.
Расскадите
Как вообще-то обстоят дела с реконструкцией центра города. По-моему, проект заглох.
Реконструкция города продолжается, хотя, может быть, не такими темпами, как нам бы хотелось. На это есть объективные причины. Часть инвесторов приостановило работы на своих кварталах, но уверен, что они вернутся на строительные площадки, и в ближайшее время этот проект приобретет новый импульс.
АПривет
Когда приступят к строительству Сенного рынка? А то сломать-сломали, а теперь стоит искусственное озеро со стоянкой в самом центре города…
Я хочу напомнить, что рынок был снесен в преддверии финансового кризиса, которого никто не ожидал. Я знаю, что инвестор сегодня продолжает проектные работы, ведет постоянные переговоры по привлечению инвестиций в реконструкцию. И я уверен, что этот проект будет обязательно реализован.
Васьсся
Не кажется ли Вам, что ставки по потребительским кредитам в наших банках еще слишком высоки и планируется ли их снижение?
Согласен с вами. Планируется ли их снижение? Мне бы тоже этого хотелось. Но на эти процессы я не влияю.
wannaaa
По Вашему мнению, достаточное ли у нас количество кафе и ресторанов или нужно еще?
Спрос рождает предложение. Будет спрос - будут открываться и новые кафе и рестораны.
Маруська
Окупают ли себя торговые центры, открывающиеся в городе? Какая сеть придет к нам следующей?
Думаю, что окупают, иначе бы они не работали. Какая сеть будет следующей - пока не знаю.
Катько
Что у нас с блошиным рынком? Куда он, наконец, переехал?
Я очень хочу попасть на наш блошинный рынок. Раньше не знала, что у нас такой есть, но регулярно бывала на блошином рынке в новороссийске

скажите еще его часы работы пожалуйста!
В связи с реконструкцией ул. Кирова блошиный рынок переехал на территорию торгового комплекса "Центр города", вход со стороны ул. Коммунаров. Работает он каждый день, кроме понедельника, с утра. Кстати, некоторые торгующие начинают раскладывать свой товар в 4-5 утра.