Елена Павлова

Федеральная программа "Три молочных продукта в день"
"Три молочных продукта в день" – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.
О спикере
Семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования.
Эксперт по оздоровительному питанию.
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
Моей дочери 14 лет, какие именно молочные продукты полезны в этом возрасте, какое количество нужно употреблять в сутки и как выбирать производителя, на какие критерии ссылаться при выборе и покупке молочных продуктов в магазинах?
Спасибо!

В возрасте 7-11 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, в 11-18 лет — 1200 мг. Специалисты НИИ питания РАН рекомендуют употреблять школьниками три молочных продукта в день. При выборе молочных и кисломолочных продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, жирность и содержание в продукте сахара. Общая рекомендация – внимательно читайте этикетку!
Ссылка на вопрос

Отличие заводского молока от молока из-под коровы состоит в том, что оно проходит термическую обработку для устранения микроорганизмов, сохраняя при этом органолептические характеристики, вкус, состав и питательные свойства продукта.
Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос

Пастеризация - это процесс бережной термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах при температуре от 63 до 120 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76°С. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах при температуре от 77 до 120 °С. При данной технологии в продукте сохраняются полезные свойства (кальций, молочный белок) и обезвреживаются опасные для здоровья человека бактерии.
Молоко в пакетах чаще всего не пастеризованное, а стерилизованное или ультрапастеризованное. При стерилизации его нагревают сильнее — до 140°С. В этом случае уничтожаются вредные микробы, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Срок годности такого продукта более длительный (до года), что не требует хранения в холодильнике в закрытом виде.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Оно выдерживается 4 секунды при температуре 135-140°С, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такой продукт можно хранить в течение 6 месяцев без холодильника, при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то ее все же стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней.
Ссылка на вопрос
скажите какие рекомендуемые нормы по питанию школьников молочной продукции?
Ощущение что в школах нормы не соответствуют.
Спасибо за ответ!

Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", ежедневно в рацион 2-6-разового питания с каждым приемом пищи следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Ссылка на вопрос
прочитала информацию о том, что от молока больше всего распространяются раковые клетки. Проводились ли исследование. Миф это или есть такое?

Ссылка на вопрос
скажите достаточно ли просто есть творог ежедневно чтобы восполнить нужную дозу кальция?
говорят что этого недостаточно и нужно еще витамины кальций дополнительно пить? Какое количество творога рекомендуете?

Необходимо учитывать, что 200 г творога – это примерно 300 мг кальция. Если Вы будете съедать три порции творога в сутки, то наберете как минимум 80% от рекомендуемой суточной нормы. А 20% легко получить за счет других продуктов. В этом случае кальций в таблетках принимать не придется. Однако старайтесь разнообразить свою диету, включите в рацион йогурт, молоко, кефир и другие молочные и кисломолочные продукты. Также обращайте внимание на содержание жира в продуктах, которые Вы выбираете.
Ссылка на вопрос

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему "Три молочных продукта в день"? Три молочных продукта - это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
Ссылка на вопрос

Молочные продукты очень полезны. Это прекрасный источник кальция. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко и быстро усваивается. Кроме того, молочные продукты можно употреблять практически без ограничений, сочетая и собственно молоко, и кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир и т.д.
Ссылка на вопрос

Тайна лактазной недостаточности кроется в двух почти похожих по произношению веществах: лактоза и лактаза. Лактоза – это так называемый молочный сахар, присутствующий в молочных продуктах. Лактаза – фермент, помогающий расщеплять молочный сахар в кишечнике. Если лактазы недостаточно в организме, то появляется лактазная недостаточность.
Йогурты как источник полезных питательных веществ являются необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос
Слышала, что коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека. Насколько это опасно и можно ли вычислить наличие антибиотиков в молочных продуктах в домашних условиях?

Именно поэтому мы не рекомендуем пить сырое молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Проверить молоко на наличие антибиотиков в домашних условиях, к сожалению, невозможно.
Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос
Скажите, пожалуйста, может ли в пастеризованном и стерилизованном молоке находиться кишечная инфекция? И какое молоко покупать лучше пастеризованное или стерилизованное? Какое полезнее и безопаснее?

Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей – в таком молоке кишечной инфекции быть не может. Подробнее об этих способах обработки читайте выше.
Ссылка на вопрос
Давно волнует вопрос , полезно ли есть покупные йогурты? Действительно ли в них есть эти полезные Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) , которые полезны для нашей микрофлоры ?

Ссылка на вопрос
Купила недавно сгущенку , решила сделать настоящую варенку.
Варила 4 часа. В итоге получилось светло-коричневое молоко, даже не сгущенное.
Как такое может быть? Выходит сгущенка была изготовлена не из молока и сахара?
Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос

Ссылка на вопрос
На упаковках так всегда пишут хорошо. Если включены стабилизаторы или ароматизаторы в био-кефирчики это значит продукт неполезен?

Если говорить о стабилизаторах, ароматизаторах и консервантах, то они могут быть как натуральными (природными), так и искусственными. Например, сахар и соль тоже можно отнести к консервантам, но природным, натуральным. Поэтому прежде чем говорить о ненатуральности продукта, внимательно прочитайте этикетку, где должен быть указан полностью состав продукта.
Биокефиром не может называться продукт, содержащий стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В составе биокефира обязательно должна быть закваска на кефирных грибках. На этикетке должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 7 КОЕ/г, количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 4 КОЕ/г.