Елена Павлова

С 17 марта по 24 марта 2015
Елена Павлова, эксперт по оздоровительному питанию, рассказала о федеральной программе "Три молочных продукта в день" и ответила на вопросы пользователей

Федеральная программа "Три молочных продукта в день"

"Три молочных продукта в день" – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.

О спикере

Семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования.

Эксперт по оздоровительному питанию.

Вопросы и ответы (конференция окончена)

Порядок вывода вопросов: прямой
гость
Ссылка на вопрос
Добрый день, Елена!
Моей дочери 14 лет, какие именно молочные продукты полезны в этом возрасте, какое количество нужно употреблять в сутки и как выбирать производителя, на какие критерии ссылаться при выборе и покупке молочных продуктов в магазинах?
Спасибо!
Елена Павлова
Молочные и кисломолочные продукты в подростковом возрасте особенно важны как источник кальция, белка, витаминов группы В и полезных микроэлементов. Но при этом стоит отметить, что рацион подростка должен быть довольно разнообразным и включать в себя молоко, кефир, йогурт, творог и другие молочные продукты.
В возрасте 7-11 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, в 11-18 лет — 1200 мг. Специалисты НИИ питания РАН рекомендуют употреблять школьниками три молочных продукта в день. При выборе молочных и кисломолочных продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, жирность и содержание в продукте сахара. Общая рекомендация – внимательно читайте этикетку!
Гость
Ссылка на вопрос
Елена, добрый день. Все мы уже привыкли к огромному ассортименту "молочки" на прилавках супермаркетов. При этом вкус и состав этого молока далек от того самого, натурального. Что на самом деле из себя представляет молоко в коробке или пакете?
Елена Павлова
В состав молока в пакетах входит только молоко, о чем сообщается на упаковке. В случае, если продукт изготовлен из натурального сухого молока, на этикетке вы увидите надпись: "Молоко, восстановленное из сухого".
Отличие заводского молока от молока из-под коровы состоит в том, что оно проходит термическую обработку для устранения микроорганизмов, сохраняя при этом органолептические характеристики, вкус, состав и питательные свойства продукта.
anna_p
Ссылка на вопрос
Я слышала, что после определенного возраста человека кальций из молочных продуктов перестает усваиваться. Так ли это? и в чем тогда состоит польза именно от молока в зрелом возрасте?
Елена Павлова
Это миф. Кальций из молочных продуктов усваивается в любом возрасте, но уровень его усвоения зависит от качества работы пищеварительной системы. Если кишечник "ленивый", то плохо усваиваться будет не только кальций, но и другие питательные вещества. Возьмите за правило есть молочные продукты каждый день, тогда ваш кишечник будет работать как часы, и проблем с усвоением кальция и других полезных веществ не возникнет.
Маргарита Сосоевна Степанович
Ссылка на вопрос
Доброго дня! Можно ли верить тому, что пастеризованное молоко в пакетах сохраняет его полезные свойства? Каким образом это происходит?
Елена Павлова
Действительно, пастеризованное молоко сохраняет свои питательные и полезные свойства.
Пастеризация - это процесс бережной термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах при температуре от 63 до 120 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76°С. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах при температуре от 77 до 120 °С. При данной технологии в продукте сохраняются полезные свойства (кальций, молочный белок) и обезвреживаются опасные для здоровья человека бактерии.
Молоко в пакетах чаще всего не пастеризованное, а стерилизованное или ультрапастеризованное. При стерилизации его нагревают сильнее — до 140°С. В этом случае уничтожаются вредные микробы, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Срок годности такого продукта более длительный (до года), что не требует хранения в холодильнике в закрытом виде.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Оно выдерживается 4 секунды при температуре 135-140°С, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такой продукт можно хранить в течение 6 месяцев без холодильника, при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то ее все же стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней.
Гость
Ссылка на вопрос
Добрые день!
скажите какие рекомендуемые нормы по питанию школьников молочной продукции?
Ощущение что в школах нормы не соответствуют.
Спасибо за ответ!
Елена Павлова
Исходя из рекомендаций НИИ питания РАН, в рационе школьника должно быть три порции молочных продуктов в день.
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", ежедневно в рацион 2-6-разового питания с каждым приемом пищи следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Гостьр
Ссылка на вопрос
Елена, здравствуйте!
прочитала информацию о том, что от молока больше всего распространяются раковые клетки. Проводились ли исследование. Миф это или есть такое?
Елена Павлова
Это миф. Негативное воздействие молока и молочных продуктов на здоровье человека официальной наукой не признано. И тем более нет прямых доказательств, подтверждающих взаимосвязь молока и развития раковых заболеваний. При этом о пользе этого продукта как для детей, так и для взрослых ученые заявляют регулярно. В том числе, и с точки зрения борьбы с онкологией.
сюзанна малышка
Ссылка на вопрос
Добрый день!
скажите достаточно ли просто есть творог ежедневно чтобы восполнить нужную дозу кальция?
говорят что этого недостаточно и нужно еще витамины кальций дополнительно пить? Какое количество творога рекомендуете?
Елена Павлова
Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола. Детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет – 1000 мг, 11-18 лет – 1200 мг в сутки, взрослым в возрасте 18-59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг, беременным и кормящим женщинам – 1300-1400 мг.
Необходимо учитывать, что 200 г творога – это примерно 300 мг кальция. Если Вы будете съедать три порции творога в сутки, то наберете как минимум 80% от рекомендуемой суточной нормы. А 20% легко получить за счет других продуктов. В этом случае кальций в таблетках принимать не придется. Однако старайтесь разнообразить свою диету, включите в рацион йогурт, молоко, кефир и другие молочные и кисломолочные продукты. Также обращайте внимание на содержание жира в продуктах, которые Вы выбираете.
Гостья Александра
Ссылка на вопрос
в связи с чем появилась эта программа, и какую цель она несет?
Елена Павлова
"Три молочных продукта в день" – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.
Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему "Три молочных продукта в день"? Три молочных продукта - это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
Гость
Ссылка на вопрос
Какие основные предрассудки Вы слышите о молоке?
Елена Павлова
Предрассудков, на самом деле, много: молоко вредно, оно не усваивается взрослыми, в нем обязательно есть антибиотики, настоящее молоко не может храниться несколько месяцев, не может становиться горьким, когда портится, и так далее. Всё это мифы, и их множество.
Молочные продукты очень полезны. Это прекрасный источник кальция. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко и быстро усваивается. Кроме того, молочные продукты можно употреблять практически без ограничений, сочетая и собственно молоко, и кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир и т.д.
Саша А.
Ссылка на вопрос
Добрый день! Подскажите, полезно ли употреблять в пищу соевое молоко? И какие еще продукты могут заменить молочку людям с непереносимостью лактозы?
Елена Павлова
Соевое молоко – это продукт растительного происхождения, употреблять его полезно. Однако, соевое «молоко» не является молоком в общепринятом понятии. Его так называют поскольку оно имеет белый цвет.
Тайна лактазной недостаточности кроется в двух почти похожих по произношению веществах: лактоза и лактаза. Лактоза – это так называемый молочный сахар, присутствующий в молочных продуктах. Лактаза – фермент, помогающий расщеплять молочный сахар в кишечнике. Если лактазы недостаточно в организме, то появляется лактазная недостаточность.
Йогурты как источник полезных питательных веществ являются необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
Екатерина Андреевна
Ссылка на вопрос
Как понять, что молоко и сметана сделаны из натурального молока, а не из порошкового?
Елена Павлова
В соответствии с действующим техническим регламентом Таможенного союза, ответственные производители в обязательном порядке должны указывать состав продукта на этикетке, в том числе, информацию о том, было ли использовано в процессе производства сухое молоко. В таком случае продукт будет называться "восстановленное молоко из сухого молока".
Надежда Дегтярева
Ссылка на вопрос
Добрый день.
Слышала, что коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека. Насколько это опасно и можно ли вычислить наличие антибиотиков в молочных продуктах в домашних условиях?
Елена Павлова
Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям, а также показателям безопасности: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.
Именно поэтому мы не рекомендуем пить сырое молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Проверить молоко на наличие антибиотиков в домашних условиях, к сожалению, невозможно.
Наталья Валерьевна
Ссылка на вопрос
Добрый день. Подскажите, насколько полезны (питьевые) йогурты, которые продаются в магазинах? Правда ли, что регулярное употребление их в пищу улучшает пищеварение? Информация о бифидобактериях - это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Елена Павлова
В йогурте (как в густом, так и в питьевом) в качестве закваски используют чистые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Это реальный факт, и использование закваски на основе этих бактерий для производства йогурта законодательно регламентировано. Регулярное употребление йогурта, как и других кисломолочных продуктов, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику кишечника, нормализует состав микрофлоры, а также обеспечивает организм кальцием и белком в легкоусваиваемой форме и витаминами группы В. Некоторые производители дополнительно обогащают йогурты бифидо- и лактобактериями, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Но для того, чтобы говорить о полезных свойствах этих бактерий, необходимо получить подтверждения в виде клинических исследований об их пользе для здоровья человека, и в таком случае эти бактерии могут называться пробиотическими. По определению ВОЗ пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при поступлении в организм человека в достаточных количествах оказывают доказанное положительное воздействие на его здоровье.
Гость
Ссылка на вопрос
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, может ли в пастеризованном и стерилизованном молоке находиться кишечная инфекция? И какое молоко покупать лучше пастеризованное или стерилизованное? Какое полезнее и безопаснее?
Елена Павлова
Термическая обработка молока позволяет уничтожить все вредоносные бактерии и споры в продукте. Упакованное молоко не может содержать кишечную инфекцию, поскольку на производстве термически обработанное молоко фасуется в стерильных условиях. Кроме того, наличие любых вредоносных бактерий в упаковке молока является прямым нарушением Законодательства РФ. Ответственные крупные производители, дорожащие своей репутацией, используют в качестве сырья молоко, которое собирается на больших и проверенных фермах. Оно обрабатывается в асептических условиях и упаковывается в стерильную тару.
Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей – в таком молоке кишечной инфекции быть не может. Подробнее об этих способах обработки читайте выше.
Гость
Ссылка на вопрос
Здравствуйте, Елена.
Давно волнует вопрос , полезно ли есть покупные йогурты? Действительно ли в них есть эти полезные Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) , которые полезны для нашей микрофлоры ?
Елена Павлова
Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Закваска состоит из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются "настоящими" — полезными и содержащими живые молочнокислые микроорганизмы, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Количество этих микроорганизмов должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим 4 + 2 С. Обращайте внимание на этикетку и состав продукта.
Лидия Сергеевна
Ссылка на вопрос
Добрый день!
Купила недавно сгущенку , решила сделать настоящую варенку.
Варила 4 часа. В итоге получилось светло-коричневое молоко, даже не сгущенное.
Как такое может быть? Выходит сгущенка была изготовлена не из молока и сахара?
Гость
Ссылка на вопрос
Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?
Елена Павлова
Это миф. Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять вне зависимости от времени суток – они прекрасно усваиваются и утром, и днем, и вечером. Единственное, не стоит их есть непосредственно перед сном. Ночью организм должен отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи.
Марина Анатольевна
Ссылка на вопрос
Во время беременности есть нормы употребления молочных продуктов на ранних сроках?
Елена Павлова
Беременным и кормящим женщинам, согласно рекомендации Института питания РАН, необходимо употреблять 1300-1400 мг кальция в сутки. В группе "Вконтакте" "Три молочных продукта в день" вы можете найти калькулятор кальция, который поможет Вам подобрать продукты для своего рациона.
Анастасия Карп
Ссылка на вопрос
Есть ли большая разница от жирного и менее жирного молока или кефира. Пытаюсь похудеть, а бытует много мнений.
Елена Павлова
Полностью исключать жиры из рациона нельзя даже во время диеты, так как они нужны для нормальной работы организма. Важно соблюдать принципы сбалансированного и рационального питания. К примеру, сыр также содержит полезные вещества и в небольших порциях может быть полезен для организма. Вопрос не в жирности продукта, а в объемах его потребления. Если вы хотите похудеть, старайтесь снизить общее колличество потребляемых в день калорий. В том числе и за счет молочных продуктов. Употребляйте молочные продукты, жирность которых не превышает 3,2 %.
lisenochek
Ссылка на вопрос
Елена, как по сроку годности можно определить натуральность продукта.
На упаковках так всегда пишут хорошо. Если включены стабилизаторы или ароматизаторы в био-кефирчики это значит продукт неполезен?
Елена Павлова
Натуральность продукта не зависит от его срока годности. Современные технологии позволяют сохранять продукты долгое время, и это никак не сказывается на их свойствах. Длительный срок хранения достигается благодаря тому, что молоко и молочные продукты проходят процесс пастеризации или ультрапастеризации, процесс производства проходит в закрытом цикле без контакта с человеком и окружающей средой, и разливаются в тару в исключительно в асептических условиях. Благодаря тому, что в процессе производства и упаковки в молоко и молочные продукты не попадают бактерии, они могут храниться довольно долго. Такие технологии появились совсем недавно, всего несколько десятков лет назад нельзя было и представить, что молоко может храниться полгода, а свежие кисломолочные продукты (йогурты, творожки) — до 35 суток.
Если говорить о стабилизаторах, ароматизаторах и консервантах, то они могут быть как натуральными (природными), так и искусственными. Например, сахар и соль тоже можно отнести к консервантам, но природным, натуральным. Поэтому прежде чем говорить о ненатуральности продукта, внимательно прочитайте этикетку, где должен быть указан полностью состав продукта.
Биокефиром не может называться продукт, содержащий стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В составе биокефира обязательно должна быть закваска на кефирных грибках. На этикетке должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 7 КОЕ/г, количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 4 КОЕ/г.