Александр Болотенко
Сфера деятельности
Департамент биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края образован постановлением главы администрации краснодарского края 18 ноября 2004 года. Главная задача, поставленная перед департаментом — наведение порядка в рыбохозяйственном комплексе на территории Краснодарского края.
За первый год деятельности производство товарной рыбы на Кубани увеличилось в два раза с 6,8 тыс. тонн до 11 тыс. тонн, 30 тыс. гектаров водоемов (прудов) переданы 500 пользователям для производства товарной рыбы. Потребление рыбы на душу населения на Кубани возросло с 9 до 13 кг в год.
По инициативе Департамента создан Штаб по охране водных биоресурсов Краснодарского края, консолидирующий усилия всех правоохранительных и рыбоохранных ведомств, действующих на территории края, в сфере охраны водных биологических ресурсов. Департамент занимается вопросами квотирования добычи морбиоресурсов в акваториях Черного и Азовского морей, а также организацией охраны растительного и животного мира в Краснодарском крае, ведет анализ загрязнения окружающей среды; последовательно проводит политику рационального использования животного мира и противодействует охотничьему браконьерству.
Краткая биография
Александр Николаевич Болотенко родился в 1953 году в Славянске-на-Кубани, там же закончил среднюю школу. В 1970—1975 учился на биологическом факультете Кубанского государственного университета, затем возглавлял Славянский рыбный завод, Ачуевский рыбный завод, Кубанский осетрово-рыбоводный завод. Прошел обучение в Северо-Кавказской Академии госслужбы.
С момента создания в ноябре 2004 года возглавляет Департамент биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края. В общей сложности 35 лет посвятил рыбохозяйственной отрасли Кубани.
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
И еще, недавно стало известо о строительстве в порту Кавказ мощностей по перевалки ядохимикатов, а также продолжению перевалки серы открытым способом. Что вы думаете по этому поводу и какие действия принимаются властью на данном этапе?
Любые намерения о строительстве, тем более техногенно опасных, какими являются порты, должны гласно обсуждаться и подвергаться тщательной экспертизе, в том числе общественной.
Если же такие объекты уже существуют, то необходим очень жесткий контроль их деятельности и постоянное слежение (мониторинг) за качеством окружающей среды в зоне их действия.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Уже в текущем году мы приблизимся по производству товарной рыбы к показателям тех времен когда отрасль работала в полную силу. По прогнозам производство товарной рыбы составит в этом году около 18 тыс. тонн.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Может быть нужен наблюдательный совет, состоящий из представителей охотников,рыболовов?
Кроме карательных мер может быть нужно создавать рабочие места в бедных районах, население которых занимается браконьерством?
Вопрос создания рабочих мест в «неблагополучных» районах, особенно приморских уже поднимался неоднократно. Так, в начале 2006 года департамент запрашивал администрацию Приморско-Ахтарского района по путям решения этого вопроса. В итоге жителям было предложено трудоустройство на ракушечный завод, который расширял штат и организовать рыболовный кооператив, который в этом году уже начат им лов рыбы.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Администрацией морского торгового порта заказан и оплачен проект по строительству специальной дренажной системы, которая будет предотвращать попадание нефтепродуктов в море. Начало строительства намечено на 2006 год.
Ссылка на вопрос
Необходимо отметить, что экологические проблемы в крае носят масштабный и разноплановый характер. Их решение требует весьма больших финансовых и интеллектуальных затрат. Проблемы накапливались десятилетиями. За два года работы мы постарались определить приоритеты, которые необходимо решать в первую очередь. Это очень сложная работа, на всех этапах которой приходится согласовывать со многими участниками процесса свои действия. Основная работа еще впереди.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
И второе - что Вы планируете делать с угробленными при Советкой власти речками, возведенными дамбами?
Ссылка на вопрос
1. На какое должностное лицо, уполномоченное принять соответствующие меры, нужно ссылаться рыболову-спортсмену при его диалоге с арендатором водоема, при нарушении последним прав, оговоренных в Правилах любительского и спортивного рыболовства на территории Краснодарского края?
2. Охотничье-рыболовная база "Темрючанка" несет огромные убытки, рыболовы крайне возмущены в связи с запретом вылова щуки, окуня и др. хищной рыбы в водоемах Темрюкского РООР, вследствие исчерпания чрезмерно заниженных квот на вылов.
Как изменится ситуация с квотами на вылов щуки в Темрюкском РООР в будующем году?
2) Согласно Федерального закона о рыболовстве(166 – ФЗ) для организаций любительского и спортивного рыболовства ежегодно выделяются специальные квоты для любительского и спортивного рыболовства, которые распределяются между охотобществами. Объем квот рассчитывается из промыслового запаса каждого вида по данным науки. Промысловый запас и общий допустимый улов во в внутренних пресноводных водоемах на 2007 год уже определен. Объем квот на любительское рыболовство примерно такой же, как и в 2006 году. Однако, в случае освоения этих квот рыболовы-любители могут продолжать ловить рыбу в водоемах Темрюкского района, руководствуясь правилами любительского и спортивно рыболовства в водоемах Краснодарского края и Республики Адыгея – в приделах 5 килограмм рыбы на человека.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Надеемся на ваше участие.
Ссылка на вопрос
Точно такая же ситуация с Джулиевским лиманом рядом с Чумяным, который тоже в аренде.
Ссылка на вопрос
Не кажется ли Вам, что пришла пора ограничить свободную продажу сетей, что их необходимо продавать в специализированных магазинах и только тем, кто имеет лицензии на вылов рыбы? Нужно также внести проект краевого и федерального закона на ограничение на продажу сетей.
Ссылка на вопрос
Перспективный и экономически-выгодный проект строительства новой дороги к г. Сочи по причине сохранения Сочинского биосферного заповедника был отклонен.
Ссылка на вопрос