Елена Павлова
Федеральная программа "Три молочных продукта в день"
"Три молочных продукта в день" – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.
О спикере
Семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования.
Эксперт по оздоровительному питанию.
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
Есть мнение о том, что организм человека с возрастом утрачивает способность принимать молоко. Т.е. после какого-то минимального возраста организму молоко вообще не нужно. Вы можете что-то сказать по этому поводу? Спасибо.
Ссылка на вопрос
Слышал очень много негативных мнения о российской "молочке": то йогурты с огромным сроком годности, что вроде как неестественно, то якобы несоответствие стандартам. Недавно попробовал "экспортный" вариант молока местного молзавода - и оно действительно намного вкуснее.
Можно ли доверять отечественным молочным продуктам? Пойдёт ли на пользу их потребление, и если да, то каким маркам доверять? Или лучше ехать в соседнюю деревню, покупать у сельских жителей настоящее?
Сейчас в магазинах можно купить и полезный, и безопасный продукт. Все дело, во-первых, в качестве молока, которое собирается у больших и проверенных хозяйств, во-вторых, в правильной обработке и продуманной упаковке. Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей.
Ссылка на вопрос
Как вы прокомментируете, что сразу два специалиста эндокринолог и диетолог в целях планомерного похудения рекомендуют:
из молочных продуктов употреблять кефир 1%, творог обезжиренный и не чаще 1 раза в неделю и что-то одно.
и что даже после возвращения к нужному весу держаться в этих рамках в целях здорового питания
специалисты разные и не знакомы друг с другом и при этом утверждают, что молочные продукты человек употребляет до 25-30 лет, а затем надо ограничивать.
Ссылка на вопрос
У меня несколько вопросов.
1. Правда ли, что сливочное масло должно иметь содержание жира не менее 82,5%, иначе это уже какой-то синтетический продукт, ненатуральный?
2. Если молоко при сквашивании становится горьким, то что в него добавили?
3. Какие вещества содержит упаковка молочных продуктов: а) картонная "тетрапак" б) плёнка? Из картона, например, врачи запрещают что-либо пить во время беременности, так как упаковка антисептическая. Но судя по качеству продукта в плёнке и вкусу, с этоу упаковкой тоже не всё безопасно.
4. Молоко из плёнки открыто и перелито в стеклянную банку с пласт. крышкой. В холодильнике стоит дней 10 забытое, но не прокисает. О чём это может говорить? Что-то добавили в молоко? Или это такой "натуральный" продукт, что даже бактерии его побаиваются?
Вкратце о продуктах, о которых идёт речь: покупаю только "Коровку из Кореновки", "Кубанский молочник", иногда "Калорию" и "Сметанин". Молочные продукты со сроком хранения в месяц не беру, также как и иностранных производителей.
2. Молоко испортилось, поскольку в нем присутствовали микроорганизмы, которые впоследствии дали горький привкус;
3. Индустрия питания развивается очень динамично. Современные упаковочные решения для молочных продуктов – удобные, безопасные для здоровья человека и окружающей среды.
4. Банка, в которую вы перелили молоко, и крышка были хорошо помыты, герметично закрыты, банка не открывалась и, соответственно, не произошло обсеменения бактериями, поэтому молоко сохранилось.
Ссылка на вопрос
Рассчитать потребность кальция можно с помощью калькулятора, который есть в сообществе «Три молочных продукта в день» Вконтакте.
Ссылка на вопрос
Стала обращать внимание, что когда при готовке делаю соусы на основе молока и долго увариваю их, молоко превращается в прозрачную жидкость и комочками чего-то сметаногобразного. Это норма или говорит о плохом качестве молока?
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы.
Йогурт подходит людям, которые следят за своей фигурой, т.к. он обладает высокой питательностью на 100 г продукта и достаточно низкой жирностью, и, поэтому дает ощущение сытости на длительное время при малом объеме порции. Что позволяет, не снижая питательной ценности рациона, снизить его калорийность.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Приготовление йогуртов происходит по одной и той же схеме на всех молочных заводах, поэтому полезность этого продукта не зависит от бренда.
Процесс производства этого продукта законодательно регламентирован и является обязательным для исполнения всеми производителями. Государство в лице Роспотребнадзора постоянно проводит проверки продукции и заводов на предмет исполнения требования Технического регламента на молоко и молочную продукцию и в случае выявления нарушений сообщает об этом в своих официальных заявлениях.
Ссылка на вопрос
Какие именно три молочных продукта необходимо употреблять в день? И если существует плохая переносимость именно молока, то какими продуктами можно заменить его в ежедневном рационе?
Ссылка на вопрос
При этом стоит учитывать, что, несмотря на высокое содержание кальция в сыре, этот продукт имеет более высокую калорийность, и в случае Вашей невысокой двигательной активности в течение дня необходимо делать основной упор на потребление менее жирных продуктов – кефира, йогурта, творога.
Ссылка на вопрос
На упаковках так всегда пишут хорошо. Если включены стабилизаторы или ароматизаторы в био-кефирчики это значит продукт неполезен?
Если говорить о стабилизаторах, ароматизаторах и консервантах, то они могут быть как натуральными (природными), так и искусственными. Например, сахар и соль тоже можно отнести к консервантам, но природным, натуральным. Поэтому прежде чем говорить о ненатуральности продукта, внимательно прочитайте этикетку, где должен быть указан полностью состав продукта.
Биокефиром не может называться продукт, содержащий стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В составе биокефира обязательно должна быть закваска на кефирных грибках. На этикетке должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 7 КОЕ/г, количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 4 КОЕ/г.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Купила недавно сгущенку , решила сделать настоящую варенку.
Варила 4 часа. В итоге получилось светло-коричневое молоко, даже не сгущенное.
Как такое может быть? Выходит сгущенка была изготовлена не из молока и сахара?
Ссылка на вопрос
Давно волнует вопрос , полезно ли есть покупные йогурты? Действительно ли в них есть эти полезные Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) , которые полезны для нашей микрофлоры ?
Ссылка на вопрос
Скажите, пожалуйста, может ли в пастеризованном и стерилизованном молоке находиться кишечная инфекция? И какое молоко покупать лучше пастеризованное или стерилизованное? Какое полезнее и безопаснее?
Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей – в таком молоке кишечной инфекции быть не может. Подробнее об этих способах обработки читайте выше.
Ссылка на вопрос