Елена Павлова

С 17 марта по 24 марта 2015
Елена Павлова, эксперт по оздоровительному питанию, рассказала о федеральной программе "Три молочных продукта в день" и ответила на вопросы пользователей

Федеральная программа "Три молочных продукта в день"

"Три молочных продукта в день" – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.

О спикере

Семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования.

Эксперт по оздоровительному питанию.

Вопросы и ответы (конференция окончена)

Порядок вывода вопросов: обратный
Сережка
Ссылка на вопрос
Добрый день.
Есть мнение о том, что организм человека с возрастом утрачивает способность принимать молоко. Т.е. после какого-то минимального возраста организму молоко вообще не нужно. Вы можете что-то сказать по этому поводу? Спасибо.
Елена Павлова
С возрастом у человека меняется рацион, и, в отличие от ребенка первого года жизни, количество молока и молочных продуктов в нем уменьшается как по объективным причинам (расширение рациона за счет других групп продуктов – овощи, фрукты, мясо, злаки), так и в силу неправильных привычек и вкусовых пристрастий. Как следствие — в организме снижается выработка фермента лактаза, который помогает нам усваивать лактозу (молочный сахар) в составе молока. Чем меньше молока и молочных продуктов мы включаем в свой ежедневный рацион, тем меньше у нас вырабатывается лактазы. Поэтому назвать точный возраст, когда молоко может не усваиваться, трудно, все зависит от состояния вашего организма и рациона питания. Однако с уверенностью можно сказать, что кисломолочные продукты можно и нужно кушать в любом возрасте, так как в них молочный сахар частично расщепляется благодаря закваске (молочнокислым бактериям) и поэтому усваивается лучше.
Гость
Ссылка на вопрос
Добрый день!
Слышал очень много негативных мнения о российской "молочке": то йогурты с огромным сроком годности, что вроде как неестественно, то якобы несоответствие стандартам. Недавно попробовал "экспортный" вариант молока местного молзавода - и оно действительно намного вкуснее.
Можно ли доверять отечественным молочным продуктам? Пойдёт ли на пользу их потребление, и если да, то каким маркам доверять? Или лучше ехать в соседнюю деревню, покупать у сельских жителей настоящее?
Елена Павлова
Покупать деревенское молоко или нет, решать, конечно, Вам. Мы не можем рекомендовать разливное молоко от непроверенных производителей, поскольку не знаем, в каких условиях оно было получено. В сыром молоке могут содержаться такие вредные микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококк, брюшной тиф, споровые и многие другие. Парное молоко (в течение двух часов после дойки) сохраняет уникальные бактерицидные свойства, благодаря которым в нем не размножаются бактерии. Однако по прошествии двух часов молоко становится благоприятной средой для развития микроорганизмов. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит их рост в сыром молоке.
Сейчас в магазинах можно купить и полезный, и безопасный продукт. Все дело, во-первых, в качестве молока, которое собирается у больших и проверенных хозяйств, во-вторых, в правильной обработке и продуманной упаковке. Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей.
Инна К.
Ссылка на вопрос
Добрый день, Елена.
Как вы прокомментируете, что сразу два специалиста эндокринолог и диетолог в целях планомерного похудения рекомендуют:
из молочных продуктов употреблять кефир 1%, творог обезжиренный и не чаще 1 раза в неделю и что-то одно.
и что даже после возвращения к нужному весу держаться в этих рамках в целях здорового питания
специалисты разные и не знакомы друг с другом и при этом утверждают, что молочные продукты человек употребляет до 25-30 лет, а затем надо ограничивать.

Елена Павлова
Здорового питания нужно придерживаться всегда, так как это основа жизни без заболеваний. Доктора стараются снизить количество калорий в рационе, поэтому и советуют обезжиренные продукты. По поводу того, что молочные продукты можно употреблять до определенного возраста – это миф. Все индивидуально, и кальций, который содержится в молочных продуктах, нам нужен в любом возрасте: и до 25, и после 30. Кальций поступает в организм только с продуктами питания, взрослый человек ежедневно должен получать 1000 мг кальция. Другое дело, если молоко у вас плохо усваивается, в виду того, что фермент для расщепления молочного сахара (лактозы) не вырабатывается так как нужно. В таком случае нужно обратить внимание на кисломолочные продукты. По поводу сниженной жирности – я не согласна. Вопрос не в жирности молочных продуктов, а в совокупном колличестве потребляемых в день калорий.
Наталья З.
Ссылка на вопрос
Здравствуйте, Елена!
У меня несколько вопросов.

1. Правда ли, что сливочное масло должно иметь содержание жира не менее 82,5%, иначе это уже какой-то синтетический продукт, ненатуральный?

2. Если молоко при сквашивании становится горьким, то что в него добавили?

3. Какие вещества содержит упаковка молочных продуктов: а) картонная "тетрапак" б) плёнка? Из картона, например, врачи запрещают что-либо пить во время беременности, так как упаковка антисептическая. Но судя по качеству продукта в плёнке и вкусу, с этоу упаковкой тоже не всё безопасно.

4. Молоко из плёнки открыто и перелито в стеклянную банку с пласт. крышкой. В холодильнике стоит дней 10 забытое, но не прокисает. О чём это может говорить? Что-то добавили в молоко? Или это такой "натуральный" продукт, что даже бактерии его побаиваются?

Вкратце о продуктах, о которых идёт речь: покупаю только "Коровку из Кореновки", "Кубанский молочник", иногда "Калорию" и "Сметанин". Молочные продукты со сроком хранения в месяц не беру, также как и иностранных производителей.
Елена Павлова
1. Это миф, поскольку согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 50 %.
2. Молоко испортилось, поскольку в нем присутствовали микроорганизмы, которые впоследствии дали горький привкус;
3. Индустрия питания развивается очень динамично. Современные упаковочные решения для молочных продуктов – удобные, безопасные для здоровья человека и окружающей среды.
4. Банка, в которую вы перелили молоко, и крышка были хорошо помыты, герметично закрыты, банка не открывалась и, соответственно, не произошло обсеменения бактериями, поэтому молоко сохранилось.
Гость
Ссылка на вопрос
Елена, добрый день! Есть много разной информации о том, какие молочные продукты полезны для ребенка 2 лет. Хотелось бы понимать какие молочные продукты ребенку нужно давать и в каком количестве ели нет аллергии. Кроме того еще интересно узнать в каком продукте больше всего кальция, так как есть недостаток кальция у малыша.
Елена Павлова
Молочные продукты составляют основу питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Помимо белка, который необходим в период интенсивного роста, они содержат кальций и витамины группы В, которые крайне необходимы в период развития. Давать ребенку молочные продукты, такие как биолакт, детский кефир и детский йогурт, рекомендуется уже с 8 месяцев. Детский творог педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша, начиная с 6 месяцев, а вот цельное коровье молоко лучше давать после года. Поэтому в рационе малыша 2-х лет могут быть как молоко, так и кисломолочные продукты, однако очень важно, чтобы на упаковке было указано «Для детского питания», поскольку в этом возрасте сохраняются особые требования к качеству и безопасности молочных продуктов.
Рассчитать потребность кальция можно с помощью калькулятора, который есть в сообществе «Три молочных продукта в день» Вконтакте.
Елена Жданова
Ссылка на вопрос
Добрый день!
Стала обращать внимание, что когда при готовке делаю соусы на основе молока и долго увариваю их, молоко превращается в прозрачную жидкость и комочками чего-то сметаногобразного. Это норма или говорит о плохом качестве молока?
Елена Павлова
То, что происходит с молоком, называется "свертывание", то есть происходит коагуляция белка, качество продукта тут не причем. Необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Валентина Б.
Ссылка на вопрос
Елена, здравствуйте! Подскажите, на что нужно обращать внимание в составе кефиров, йогуртов и т.д., чтобы они были действительно "БИО", и эта надпись на бутылочке не была просто надписью?
Елена Павлова
Приставка "био" указывается производителем на упаковке кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиками. Стоит отметить, что допускается также использование приставки "био" с наименованием продуктов переработки молока, например, "биокефир". На этикетке должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов— не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х104 КОЕ/г.
Гость
Ссылка на вопрос
Здравствуйте, Елена! Я сижу на диете и часто перекусываю обезжиренным творогом. Недавно прочла мнение диетолога, что полезность такого творога равна нулю. Правда ли это? И какие вообще молпродукты можно употреблять худеющим с пользой для здоровья и без вреда фигуре? Спасибо заранее!
Елена Павлова
Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает — есть продукты с малым содержанием жира. Но даже из обезжиренного творога вы получаете пользу: кальций и молочный белок. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, такой процент считается оптимальным.
Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы.
Йогурт подходит людям, которые следят за своей фигурой, т.к. он обладает высокой питательностью на 100 г продукта и достаточно низкой жирностью, и, поэтому дает ощущение сытости на длительное время при малом объеме порции. Что позволяет, не снижая питательной ценности рациона, снизить его калорийность.
Гость
Ссылка на вопрос
Елена, подскажите, миф ли то, что взрослому человеку (как и любому взрослому животному) молоко пить противопоказано?
Елена Павлова
Это миф. Молочные продукты — это легкоусвояемый белок и кальций, они рекомендованы как часть ежедневного рациона ВОЗ и НИИ питания РАН. Если не хотите пить молоко, то Вы можете включить в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, йогурты, творог. Если же молоко у Вас не усваивается, то эту тему мы уже затронули в нескольких вопросах выше.
Жорж
Ссылка на вопрос
Полезны ли йогурты известных брендов или это просто вкусный напиток?
Елена Павлова
Йогурты – это прекрасный источник кальция и живых молочнокислых бактерий. При этом также стоит отметить, что существуют обогащенные йогурты, которые содержат пробиотические культуры бактерий. При попадании в организм в достаточном количестве они оказывают доказанный положительный эффект на здоровье человека.
Приготовление йогуртов происходит по одной и той же схеме на всех молочных заводах, поэтому полезность этого продукта не зависит от бренда.
Процесс производства этого продукта законодательно регламентирован и является обязательным для исполнения всеми производителями. Государство в лице Роспотребнадзора постоянно проводит проверки продукции и заводов на предмет исполнения требования Технического регламента на молоко и молочную продукцию и в случае выявления нарушений сообщает об этом в своих официальных заявлениях.
Гость
Ссылка на вопрос
Елена, здравствуйте!
Какие именно три молочных продукта необходимо употреблять в день? И если существует плохая переносимость именно молока, то какими продуктами можно заменить его в ежедневном рационе?
Елена Павлова
Выбирайте молочные продукты на свой вкус: кефир, йогурт творог, – всё что угодно! Если у Вас непереносимость лактозы, то употребляйте только кисломолочные продукты, например, йогурт, так как лактоза там уже расщеплена молочнокислыми бактериями.
ток
Ссылка на вопрос
Если уж разговор про "оздоровительное" питание, может тогда эксперт расскажет нам количество калорий в предлагаемых трех молочных продуктах (например поллитра молока+100гр сыра + 50гр масла = примерно 1000ккал) сочетается с требуемым количествами калорий в день для поддержания здорового самочувствия обычного офисного планктона (2000-2500ккал).
Елена Павлова
"Оздоровительное питание" – это не обязательно подсчет калорий. Все зависит от того, чем именно занимается "офисный планктон", от его пола, здоровья и физических показателей. Диета для каждого человека составляется индивидуально.
При этом стоит учитывать, что, несмотря на высокое содержание кальция в сыре, этот продукт имеет более высокую калорийность, и в случае Вашей невысокой двигательной активности в течение дня необходимо делать основной упор на потребление менее жирных продуктов – кефира, йогурта, творога.
lisenochek
Ссылка на вопрос
Елена, как по сроку годности можно определить натуральность продукта.
На упаковках так всегда пишут хорошо. Если включены стабилизаторы или ароматизаторы в био-кефирчики это значит продукт неполезен?
Елена Павлова
Натуральность продукта не зависит от его срока годности. Современные технологии позволяют сохранять продукты долгое время, и это никак не сказывается на их свойствах. Длительный срок хранения достигается благодаря тому, что молоко и молочные продукты проходят процесс пастеризации или ультрапастеризации, процесс производства проходит в закрытом цикле без контакта с человеком и окружающей средой, и разливаются в тару в исключительно в асептических условиях. Благодаря тому, что в процессе производства и упаковки в молоко и молочные продукты не попадают бактерии, они могут храниться довольно долго. Такие технологии появились совсем недавно, всего несколько десятков лет назад нельзя было и представить, что молоко может храниться полгода, а свежие кисломолочные продукты (йогурты, творожки) — до 35 суток.
Если говорить о стабилизаторах, ароматизаторах и консервантах, то они могут быть как натуральными (природными), так и искусственными. Например, сахар и соль тоже можно отнести к консервантам, но природным, натуральным. Поэтому прежде чем говорить о ненатуральности продукта, внимательно прочитайте этикетку, где должен быть указан полностью состав продукта.
Биокефиром не может называться продукт, содержащий стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В составе биокефира обязательно должна быть закваска на кефирных грибках. На этикетке должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 7 КОЕ/г, количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 4 КОЕ/г.
Анастасия Карп
Ссылка на вопрос
Есть ли большая разница от жирного и менее жирного молока или кефира. Пытаюсь похудеть, а бытует много мнений.
Елена Павлова
Полностью исключать жиры из рациона нельзя даже во время диеты, так как они нужны для нормальной работы организма. Важно соблюдать принципы сбалансированного и рационального питания. К примеру, сыр также содержит полезные вещества и в небольших порциях может быть полезен для организма. Вопрос не в жирности продукта, а в объемах его потребления. Если вы хотите похудеть, старайтесь снизить общее колличество потребляемых в день калорий. В том числе и за счет молочных продуктов. Употребляйте молочные продукты, жирность которых не превышает 3,2 %.
Марина Анатольевна
Ссылка на вопрос
Во время беременности есть нормы употребления молочных продуктов на ранних сроках?
Елена Павлова
Беременным и кормящим женщинам, согласно рекомендации Института питания РАН, необходимо употреблять 1300-1400 мг кальция в сутки. В группе "Вконтакте" "Три молочных продукта в день" вы можете найти калькулятор кальция, который поможет Вам подобрать продукты для своего рациона.
Гость
Ссылка на вопрос
Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?
Елена Павлова
Это миф. Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять вне зависимости от времени суток – они прекрасно усваиваются и утром, и днем, и вечером. Единственное, не стоит их есть непосредственно перед сном. Ночью организм должен отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи.
Лидия Сергеевна
Ссылка на вопрос
Добрый день!
Купила недавно сгущенку , решила сделать настоящую варенку.
Варила 4 часа. В итоге получилось светло-коричневое молоко, даже не сгущенное.
Как такое может быть? Выходит сгущенка была изготовлена не из молока и сахара?
Гость
Ссылка на вопрос
Здравствуйте, Елена.
Давно волнует вопрос , полезно ли есть покупные йогурты? Действительно ли в них есть эти полезные Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) , которые полезны для нашей микрофлоры ?
Елена Павлова
Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Закваска состоит из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются "настоящими" — полезными и содержащими живые молочнокислые микроорганизмы, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Количество этих микроорганизмов должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим 4 + 2 С. Обращайте внимание на этикетку и состав продукта.
Гость
Ссылка на вопрос
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, может ли в пастеризованном и стерилизованном молоке находиться кишечная инфекция? И какое молоко покупать лучше пастеризованное или стерилизованное? Какое полезнее и безопаснее?
Елена Павлова
Термическая обработка молока позволяет уничтожить все вредоносные бактерии и споры в продукте. Упакованное молоко не может содержать кишечную инфекцию, поскольку на производстве термически обработанное молоко фасуется в стерильных условиях. Кроме того, наличие любых вредоносных бактерий в упаковке молока является прямым нарушением Законодательства РФ. Ответственные крупные производители, дорожащие своей репутацией, используют в качестве сырья молоко, которое собирается на больших и проверенных фермах. Оно обрабатывается в асептических условиях и упаковывается в стерильную тару.
Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей – в таком молоке кишечной инфекции быть не может. Подробнее об этих способах обработки читайте выше.
Наталья Валерьевна
Ссылка на вопрос
Добрый день. Подскажите, насколько полезны (питьевые) йогурты, которые продаются в магазинах? Правда ли, что регулярное употребление их в пищу улучшает пищеварение? Информация о бифидобактериях - это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Елена Павлова
В йогурте (как в густом, так и в питьевом) в качестве закваски используют чистые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Это реальный факт, и использование закваски на основе этих бактерий для производства йогурта законодательно регламентировано. Регулярное употребление йогурта, как и других кисломолочных продуктов, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику кишечника, нормализует состав микрофлоры, а также обеспечивает организм кальцием и белком в легкоусваиваемой форме и витаминами группы В. Некоторые производители дополнительно обогащают йогурты бифидо- и лактобактериями, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Но для того, чтобы говорить о полезных свойствах этих бактерий, необходимо получить подтверждения в виде клинических исследований об их пользе для здоровья человека, и в таком случае эти бактерии могут называться пробиотическими. По определению ВОЗ пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при поступлении в организм человека в достаточных количествах оказывают доказанное положительное воздействие на его здоровье.