Ольга Корниенко

Краткая биография
Ольга Валерьевна Корниенко – руководитель управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.
Имеет два высших образования. Окончила Кубанский государственный университет. Владеет французским, английским и немецким языками.
В органах государственной власти Краснодарского края работает с 2005 года. В департаменте финансово-бюджетного надзора Краснодарского края замещала должности государственной гражданской службы от специалиста 1 категории до заместителя начальника управления, в управлении по надзору в области долевого строительства Краснодарского края – от начальника отдела до первого заместителя руководителя. С 2011 года замещает государственную должность – руководитель управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.
Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края осуществляет:
- контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Краснодарского края;
- реализацию мер по защите прав и законных интересов участников долевого строительства;
- организацию систематического информирования населения об участии в долевом строительстве в целях профилактики и предотвращения нарушения законных интересов участников долевого строительства;
- осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с действующим законодательством.
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
Можно ли повлиять на застройщиков в этом так сказать плане?
__8bsri83.png)
Учитывая, что взаимоотношения застройщика и дольщика носят договорной характер, при подписании договора участия в долевом строительстве Вы можете согласиться с условиями изменения цены установленными застройщиком либо предложить свой вариант.
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Формула расчета неустойки:
Цена Договора х количество дней просрочки х 8,25%/1/150, где:
8,25% – ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (Указание Банка России от 13 сентября 2012 года № 2873-У);
1/150 – размер неустойки за каждый день просрочки исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства на дату подачи искового заявления в суд.
Сроки судебного производства по гражданским делам регламентированы ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Ссылка на вопрос
Собираюсь приобрести квартиру в ЖК Версаль (Черниговская 1)
Застройщик без опыта и истории постройки многоквартирных домов (КубаньСтройИнвест), но всё осуществляется в соответствии с ФЗ..
Интересует Ваше мнение по поводу данного объекта.
Заранее благодарю.
Игорь
__8bsri83.png)
При покупке квартиры в строящемся доме следует понимать, что часть риска несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию, которая относится и на дольщика, является причиной более низкой цены по сравнению с ценой на готовую квартиру. Покупая квартиру на этапе строительства, вы всегда рискуете, но если строительство ведется в рамках действующего законодательства, ваши риски снижаются. Риски снижаются еще больше, если застройщик ранее строил и сдавал дома в эксплуатацию. От форс-мажорных обстоятельств, не позволяющих вовремя достроить объект, не застрахован ни один застройщик. Соответственно, Вам предстоит самостоятельно принять решение, насколько ваш риск соотносится с более низкой ценой у вышеуказанного застройщика по сравнению с готовым жильем.
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Передача объекта долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
В случае если такое разрешение получено, застройщик должен направить Вам не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи квартиры или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия, соответствующее сообщение по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному Вами почтовому адресу или вручить лично под расписку.
Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства и о готовности объекта к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
Ссылка на вопрос
на каком этапе возможно присечь строительство и их деятельность?
Успевают ли службы отслеживать их?
__8bsri83.png)
Если под незаконными застройщиками понимаются организации и индивидуальные предприниматели, привлекающие денежные средства в нарушение требований закона о долевом строительстве, то для такой категории лиц предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административный штраф за такое нарушение составляет на должностных лиц 20-50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
В части своевременного выявления лиц, осуществляющих реализацию квартир в строящихся многоквартирных домах при отсутствии разрешительной документации, управлением на постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и открытых Интернет-ресурсов.
С итогами проводимой работы Вы сможете ознакомиться на сайте www.kontrolstroy.info, где размещена интерактивная "Карта долевого строительства Кубани", которая позволяет оперативно получать сведения не только о незаконных объектах строительства, но и о законных объектах (реализация квартир в которых осуществляется в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве), а также объектах, застройщики которых находятся в стадии банкротства. Обновление данных интерактивной карты осуществляется каждые 2 недели.
В настоящее время на карте представлена информация о 602 объектах строящихся в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве на территории Краснодарского края, а так же о 414 объектах, строительство которых осуществляется с нарушением норм закона о долевом строительстве.
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Отсутствие достаточного правового регулирования компенсируется обширной правоприменительной практикой, сформированной органами, осуществляющими государственный контроль (надзор) в данной области, и нашим управлением в том числе. Управление работает в тесном взаимодействии с контролирующими структурами в других субъектах Российской Федерации.
Ссылка на вопрос
Как вы относитесь к кооперативам. Лично я им не доверяю, но условия бывают хороши.
Что с этим подвидом жилья?
__8bsri83.png)
В настоящее время на территории Краснодарского края зарегистрировано только 2 ЖНК. Из них ЖНК "Водолей" - находится в стадии банкротства. С перечнем всех ЖНК, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на официальном сайте ЦБ РФ http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=zhnk.
ЖСК – это добровольное объединение граждан с целью строительства жилья, а также для управления жильем. В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2014 года, ЖСК имеют право осуществлять привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов только при наличии оформленных земельно-правовых документов и разрешения на строительство на сам кооператив.
Стать членом ЖСК Вы можете только по решению общего собрания членов кооператива. Кроме того, по закону Вы становитесь членом кооператива с момента регистрации Вас в таком качестве в подразделении инспекции Федеральной налоговой службы, по месту регистрации самого кооператива. Членов ЖСК не может быть больше чем частей (квартир) в возводимом им объекте (доме).
В отличие от ЖНК, ЖСК не осуществляют свою деятельность по 215-ФЗ. Если в рекламе ЖСК сообщает о том, что он ведет свою деятельность по 215-ФЗ, знайте, что Вас вводят в заблуждение. Контроль за деятельностью ЖСК осуществляют сами члены этого кооператива путем создания ревизионной комиссии. Специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за деятельностью ЖСК отсутствует. Члены ЖСК, прежде всего, несут риск того, что главная цель создания кооператива - постройка жилого дома может быть не достигнута по каким-либо причинам (будь то невозможность получения разрешительных документов, проблемы реализации проекта, включая финансовые и т.п. трудности). Также расходы на возведение объекта могут быть увеличены в процессе строительства.
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Если же речь идет о частных застройщиках – физических лицах, то муниципальными органами, в зону ответственности которых входит земельный контроль и контроль за соблюдением градостроительного законодательства, ведется активная работа с нелегальными застройщиками.
Это мероприятия по земельному контролю, запрет на производство строительно-монтажных работ, а также подача исков в суды о сносе объектов незаконного строительства.
Наше управление, в свою очередь, ведет разъяснительную работу среди граждан, о необходимости приобретения жилья на этапе строительства только с соблюдением обязательных требований Федерального закона о долевом строительстве.
Ссылка на вопрос
А есть ли 100% способ избежать обмана со стороны недобросовестного застройщика?
__8bsri83.png)
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Кроме того, с иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
Пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда No 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ No 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" предусмотрено, что в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.
Таким образом, даже при наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру в самовольно возведенном доме, принятие судом решения об удовлетворении иска о сносе такого дома будет служить основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку (за исключением объектов строительства, в отношении которых истек срок исковой давности для подачи соответствующих заявлений).
Ссылка на вопрос
Подскажите пожалуйста, в договоре долевого строительства прописана ориентировочная стоимость квартиры и написано, что квартира может как вырасти так и уменьшится в квадратных метрах. А как быть, если в договоре площади неточно указаны? Например по проекту комната 5х4 в площади указана не 20, а 18 метров? Конечно, БТИ пришло и посчитало 5х4=20 и застройщик требует уплатить разницу в приросте наличными. Справедливо ли это??
__8bsri83.png)
В соответствии со статьей 5 Федерального закона о долевом строительстве в договоре указывается цена договора, которая может быть изменена после его заключения, только если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Ссылка на вопрос
О каких гарантиях можно говорить для участников долевого строительства, если все необходимые документы не просто подделывают (если речь о недобросовестном застройщике), а получают незаконным способом. Т.е. у застройщика есть все документы, ты их проверяешь, подписываешь договор, платишь деньги. Оказываешься без ничего. Идешь разбираться. Оказывается, документы были получены застройщиком от какого-нибудь рядового сотрудника в администрации. Да, парню штраф выпишут, может уволят, но я остался без сбережений, которые мне никто не вернет. Когда подобные ситуации будут разбираться с соблюдением интересов конечного потребителя?
Спасибо.
__8bsri83.png)
На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, застройщиком представляются:
1) разрешение на строительство;
2) проектная декларация;
3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений;
4) договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве либо договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
А в случае, если "...необходимые документы не просто подделывают ...., а получают незаконным способом", то рекомендуем такую информацию в обязательном порядке направить в правоохранительные органы.
Ссылка на вопрос
__8bsri83.png)
Лица, осуществляющие свою деятельность незаконно и привлекающие денежные средства граждан в нарушение установленных требований законодательства, несут ответственность независимо от того, привели ли они правоотношения в соответствие с нормами закона или нет.
За нарушение законодательства в области долевого строительства законодатель предусматривает административную ответственность юридического лица и его законного представителя.
Срок, в течение которого лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства о долевом строительстве составляет 1 год с момента совершения административного правонарушения.
Ссылка на вопрос
Хотим взять квартиру в ипотеку. Если банк является партнером застройщика, можно быть уверенным, что застройщик надежный?
__8bsri83.png)
А если застройщик не построит квартиру? Внимательно прочитав условия договора, вы зачастую увидите, что должны будете досрочно погасить банку всю сумму кредита через 4-5 лет, если строительство не завершится, и Вы не оформите закладную в пользу банка. Поэтому, рекомендуем не полагаться на выбор банка при выборе квартиры на этапе строительства.
При этом недобросовестные застройщики могут злоупотреблять формулировкой "банк – партнер застройщика", имея всего лишь расчетный счет в банке, логотип которого указан на рекламном буклете или щите.