Николай Захарчук
Деятельность департамента
Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края является органом исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим в установленном законодательством порядке реализацию государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, охраны окружающей среды, государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля на территории Краснодарского края.
В частности, следующие направления составляют основу деятельности департамента:
• разработка законов, других нормативных правовых актов Краснодарского края, связанных с охраной окружающей среды и природопользованием, реализация ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»,
• формирование единой территориальной системы экологического мониторинга,
• образование, управление и охрана особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения,
• осуществление разрешительной деятельности, нормирование в области охраны окружающей среды,
• разработка и ведение регионального кадастра отходов производства и потребления Краснодарского края,
• осуществление регионального государственного экологического контроля, проведение проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды,
• осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания,
• ведение Красной книги Краснодарского края,
• обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды на территории края,
• выполнение поручений Президента Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Международного Олимпийского Комитета в части экологического сопровождения объектов зимних Олимпийских Игр в городе Сочи, ответственной за которые является администрация Краснодарского края, а также подготовки и проведения зимних игр 2014 года.
Биография Н. Захарчука
Николай Васильевич Захарчук родился 3 января 1970 года в с. Добрин Изяславского района Хмельницкой области, УССР.
Служил в рядах Советской Армии.
В 1993 году окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «плодоовощеводство и виноградарство», квалификация «ученый агроном».
После окончания университета с 1993 по 2010 год возглавлял различные компании и организации Краснодарского края.
Кандидат сельскохозяйственных наук. Является автором более 25 научных статей, докладов. Область научных интересов: разработка технологий ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам и обеспечивающих восстановление естественного плодородия почв, а также получение экологически безопасной продукции. В условиях такого аграрного и обладающего уникальными рекреационными ресурсами региона, как Краснодарский край, это направление имеет приоритетное значение.
Женат, имеет 3 детей.
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
Современный уровень техники позволяет взять на учет практически каждое дерево, движение по краю вредных веществ, отходов, контролировать различные выбросы действующих предприятий. Чтобы это реально реализовать, нашим департаментом создан центр мониторинга, создаются лаборатории и автоматизированные пункты слежения за качеством окружающей среды в таких городах как Туапсе, Новороссийск, Краснодар, Сочи и др., используются дистанционные методы контроля территорий, сформированы электронные кадастры особо охраняемых территорий и памятников природы, кадастр отходов производства и потребления, определяются места накопленных экологических ущербов в предыдущие годы для формирования предложений по их ликвидации, ведется поиск современных эффективных технологий для природоохранных мероприятий. Работа большая, требующая как плановых долговременных мероприятий, так и быстрого реагирования на нарушения природоохранного законодательства. Мы должны сделать эту работу системной и эффективной. И здесь, конечно, нужна поддержка всего общества. Только постоянное внимание общества, борьба за экологически чистую среду обитания позволит реализовать планы по сохранению окружающей среды и высокому уровню жизни в нашем крае.
Ссылка на вопрос
Департамент в своей работе в 2011 году уделил особое внимание осуществлению государственного экологического надзора в сфере соблюдение законодательства об отходах производства и потребления. В 2011 году за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления по статье 8.2 КоАП РФ привлечено 101 лицо, наложено штрафов на 3 536 тыс. руб. К административной ответственности за вышеназванные нарушения привлечены такие предприятия как: ООО «Атаманское», ОАО «Белореченсксортсемовощ», ООО «Бетонстройсервис», ООО дорожная фирма «Агат» и др.
Наряду с этим, департаментом проведена большая работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов: возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, выявлено 154 несанкционированные свалки, ликвидировано 117 свалок, хозяйствующие субъекты и администрации органов местного самоуправления, виновные в вышеназванных административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности.
Дополнительно сообщаем, что на территории Краснодарского края, кроме департамента, в соответствии с действующим законодательством государственный экологический надзор осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2009 года № 285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю», определено, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утверждает списки конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим постановлением.
На основании вышеизложенного, следует отметить, что крупные промышленные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, подлежат федеральному государственному экологическому надзору.
Ссылка на вопрос
Мне интересно почему на такую важную тему говорит не руководитель, а его зам? Ему (руководителю) не интересно отвечать на вопросы или он не в теме?
С уважением.
Действительно, на момент проведения прошлой онлайн конференции я общался с Вами в должности руководителя департамента, сегодня я занимаю должность заместителя руководителя, курирую охрану окружающей среды и природные ресурсы. Никакие стратегические цели не изменились, специалисты курируемого мной направления будут продолжать работу в том же темпе, исполняя множество поставленных тактических задач по улучшению экологии родного края.
Менять место работы я так же не собираюсь.
Ссылка на вопрос
Думаю, что начинать необходимо с подготовки соответствующих документов. Подробности можно узнать на сайте департамента (размещен порядок получения необходимого разрешения) или у специалистов в департаменте по адресу: 350020, г.Краснодар, ул.Красная, 180, каб. № 901 (тел. +8 (861) 259-19-71).
Ссылка на вопрос
В настоящее время серьезные опасения вызывает сокращение численности следующих видов:
Из амфибий это тритон малоазиатский;
из рептилий – кавказская гадюка, гадюка Динника, полоз Палассов;
из птиц – черный гриф, белоголовый сип, черный аист, стрепет и дрофа;
из млекопитающих – зубр кавказский, выдра кавказская, европейская кавказская норка, южнорусская перевязка.
Сокращение численности данных видов животных обусловлено ведением хозяйственной деятельности человека и, в тоже время, большая часть данных видов являются эндемиками края с ограниченными ареалами обитания.
Ссылка на вопрос
Вряд ли Вы читаете газету "Каневские зори", поэтому я расскажу. Житель ст. Каневская обнаружил со стороны дома № 1 по улице Ленина действующую канализационную трубу, из которой нечистоты выливаются в реку Средний Челбас. Труба выходит из старого строения на ул. Коммунаров, а располагается в нем отделение краевого БТИ. В новой же новой частной пристройке к нему пока пусто, но, как следует из объявления на входной двери, скоро здесь откроется продуктовый минимаркет.
Жители ст. Каневская интересуются - как можно вот так неприкрыто в центре станицы сливать отходы в реку на единственном в районе разрешённом пляже? Как Вы прокомментируете подобные вольности домовладельцев и какие срочные и строгие меры к ним будут приняты?
Подробности с фотографиями имеются на сайте газеты "Каневские зори":
http://raionka.com/newspaper/category/72/detail/7610/
и еще тут, если на первом сайте страничка вдруг пропадет:
http://gonzopress.ru/2011/12/19/v-akvatoriyu-plyazha-slivayut-prostite-dermo
Спасибо за Ваш вопрос о сбросе неочищенных сточных вод в реку Средний Челбас.
Следует отметить, что в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоотведения относится к вопросам местного значения поселения. Ответственность за нарушение правил эксплуатации систем водоснабжения и канализования предусмотрена статьей 8.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье составляют должностные лица органов местного самоуправления и органов внутренних дел.
Кроме того, на основании требований Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.5.980-02.1.5 в целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в черте населенных пунктов. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды и водных объектов осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
На основании вышеизложенного, Ваша информация будет направлена в Роспотребнадзор и в администрацию Каневского сельского поселения для принятия мер.
Департамент выражает озабоченность фактами, изложенными в Вашем обращении, в связи с чем, в настоящее время ведется комиссионное обследование указанного участка реки, при выявлении нарушений природоохранного законодательства, к виновным будут приняты меры административного воздействия.
Ссылка на вопрос
Оказывают ли они Вашему ведомству какую-то помощь, или пишут жалобы и заявления? Как Вы на них реагируете, если у Вас в этом сотрудничестве с ними положительный опыт или отрицательный? Какие факты можете привести для примера?
Мы об их деятельности по выявлению нарушений природоохранного законодательства часто читаем в интернете, но о реакции департамента - нет ничего.
Департамент тесно взаимодействует с ЭВ по Северному Кавказу, за 2011 год в адрес департамента поступило 20 обращений. Небольшое количество обращений связано, прежде всего, с тем, что эта общественная организация вышла на новый уровень общения, стала хорошо разбираться в компетенции органов власти и, соответственно, обращения поступают в орган, имеющий полномочия по принятию решения по сути проблемы.
Кроме того, координатор ЭВ Рудомаха А.В. входит в Экологический Совет при губернаторе Краснодарского края. Эта организация принимает активное участие в мероприятиях, связанных с выполнением поручений Президента, данных на Госсовете в Дзержинске, в общественных обсуждениях в муниципальных образованиях по объектам экологической экспертизы, участвует в качестве общественных наблюдателей на экспертных заседаниях государственной экологической экспертизы. Считаем, что опыт сотрудничества с общественными организациями всегда положительный, даже если результат не устраивает какую-то из сторон. Например, всем известна активная позиция ЭВ по размещению объектов Олимпийского строительства, и многие решения были изменены именно благодаря их вмешательству.
Ссылка на вопрос
и примерно сколько денег потребуется на это мероприятие
Другим документом, дающим право охоты в конкретных охотхозяйствах Краснодарского края, является путевка (договор между охотпользователем и охотником на предоставление услуг (проживание на охотбазах, остановочных пунктах, прокат снаряжения, автотранспорта, лодок, охота с егерем и прочее). Стоимость путевок устанавливается охотпользователями и колеблется в среднем от 500 руб. до 20 000 руб.
Ссылка на вопрос
К вопросу о рыбалке. Почему в отличие от Таймырского(Долгано-Ненецкого) муниципального района - в Краснодарском крае местный рыбнадзор "заморачивается" на количестве крючков привязанных к леске и почему-то почти у каждого водоема есть свой "хозяин". С чем это связанно?
Почему в Краснодарском крае нельзя ловить на сеть, если это происходит не в нерестовый период?
На территории Краснодарского края рыбная ловля нормируется правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 8 сентября 2008 г. N 149, а также законами о рыболовстве.
Этот документ четко регламентирует разрешенные сроки, места, снасти и способы рыбалки.
Действия рыбнадзора определяются Региональными Правилами рыболовства, предусматривающими, кроме обеспечения эффективного нереста рыб, еще и необходимость исключения прилова незрелых рыб и многие другие меры рационального использования водных биологических ресурсов. В отдельных районах Крайнего Севера , Дальнего Востока и некоторых других местах проживания малых народностей, особенно с ограниченными возможностями снабжения продовольствием, обычно в региональных правилах рыболовства существуют исключения.
Ссылка на вопрос
Необходимо соблюдать положения Федерального закона от 24.04.1995 г. №52-ФЗ «О животном мире», Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 №18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».
В настоящее время приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 г. №512 утверждены Правила охоты, которые пока не вступили в силу. Но уже сейчас можно ознакомиться с данным документом, чтобы в дальнейшем не совершать правонарушений при нахождении в охотничьих угодьях.
Ссылка на вопрос
Территория Краснодарского края уникальна по своим природным условиям. Во всех его районах обитают охотничьи животные – пернатая дичь, копытные животные, хищники.
Поэтому каждый может себе выбрать место охоты по душе – в горно-лесной, степной, либо плавневой зоне.
Ссылка на вопрос
Ссылка на вопрос
Удивительно, что в 1-м часу ночи, когда большая часть России спит, Вас беспокоят такие серьезные проблемы! Вы глобально подходите к вопросу, используя специфическую терминологию. Не могли бы Вы уточнить, что именно имеете в виду, чтобы можно было соответственно ответить на Ваш вопрос?
Кстати, рекомендую в первую очередь задать этот вопрос руководителю департамента лесного хозяйства Краснодарского края, в чьей компетенции находится управление лесами.
Ссылка на вопрос
Меня зовут Людмила, очень люблю рыбалку, но к сожалению не знаю о том когда можно ездить, когда нельзя.
Что вы мне посоветуете изучить и почитать, чтобы на рыбалку ездить с удовольствием и ни чего не нарушать?
На территории Краснодарского края рыбная ловля нормируется правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 8 сентября 2008 г. N 149 также законами о рыболовстве.С ними можно ознакомиться как на сайтах Росрыболовства, Российской газеты, так и в любой поисковой системе сети Интернет.
Этот документ четко регламентирует разрешенные сроки, снасти и способы рыбалки, а также то, в каких конкретно водоемах можно ловить рыбу.