Александр Домбровский

С 28 июня по 2 июля 2010
В режиме онлайн первый вице-мэр города Краснодара рассказал о доходах и расходах городского бюджета, развитии торговли в кубанской столице, кредитовании банками городской экономики, а также ответит на вопросы пользователей

Деятельность

Александр Николаевич курирует работу департамента финансов, управление торговли и бытового обслуживания населения, управление по финансовому рынку и ценным бумагам, управление цен и тарифов.

Родился 20 сентября 1964 года в городе Свердловске. В 1965 году семья переехала в Краснодарский край. Детство прошло в хуторе Добровольном Приморско-Ахтарского района. В 1982 году окончил школу № 1 в городе Тимашевске. С 1983 по 1985 годы — служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1989 году окончил с отличием автомобильно-дорожный факультет Краснодарского политехнического института. Квалификация инженер-строитель.

С 1989 по 1992 годы учился в аспирантуре Киевского автомобильно-дорожного института. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени – кандидата технических наук. В 1998 году присвоено ученое звание доцент. В 1996 году окончил с отличием Кубанский Государственный технологический университет по специальности "Финансы и кредит".

С 1992 по 1997 годы работал в Кубанском государственном технологическом университете ассистентом, заведующим кафедрой. Работал в Кубанском залоговом (ипотечном) банке. С 1995 по 1997 год — помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края. С 1997 по 2001 год работал в Законодательном Собрании Краснодарского края заведующим отделом контроля, бюджета и налогов; заместителем начальника управления социально-экономических исследований и экспертиз.

С 2001 года — работа в администрации муниципального образования город Краснодар в должностях: начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы администрации города Краснодара, начальника финансово-казначейского управления; заместителя главы муниципального образования город Краснодар по экономике, финансам, промышленности и торговле, директора департамента финансов; первого заместителя главы муниципального образования город Краснодар, директора департамента финансов.

Женат, двое сыновей.

Порядок вывода вопросов: прямой
Ромала
Какова доля малого и среднего бизнеса в городе?
Доля малого и среднего бизнеса в Краснодаре - порядка 40-50%. Хотя, конечно, этого мало. Уже был подобный вопрос по поддержке малого и среднего бизнеса. Я согласен, что сегодня еще необходимо сделать очень многое для того, чтобы помочь этому бизнесу крепко стать на ноги. Финансовый кризис показал, что ситуация благоприятной была только в тех городах, которые не имели серьезной зависимости от моно-производств и моно-предприятий.
Нету
У нас в городе много представителей большого бизнеса? Приведите примеры, пожалуйста.
У нас в городе работает ряд крупных мировых компаний. Например, Klaas, Knauf, Филлип Морис, а также крупные российские компании - сеть магазинов "Магнит", многопрофильный холдинг банка "Кубань-Кредит", крупные международные торговые сети "Ашан", "Окей", российская сеть "SBS", краснодарская - "Табрис".

Продолжают развиваться промышленные предприятия "Александрия", мясокомбинат "Холодцов", "Завод плавленных сыров", "Очаково", "Солнечный ветер", "Сатурн", авиаремонтный завод, телекоммуникационная компания "ЮТК". В городе есть и филиалы "Роснефть", "Газпром", крупных сотовых операторов.

В этом отношении городу повезло - они все являются крупными налогоплательщиками, а также очень активно участвуют в жизни города.
Хочу делать деньги
Какая сфера бизнеса у нас в городе наиболее востребована и популярна?
Все профессии нужны, все профессии важны. Точно также и в бизнесе. Городу необходимы все сферы бизнеса. Но, если говорить о доходах городского бюджета, то наибольший удельный вес составляют такие отрасли, как потребительский рынок, связь, строительство, банковское дело.
Что строят напротив здания городской администрации?
Когда закончат строительство и уберут забор?
У нас ведь в городе и так площадей нет, а в результате и главная площадь станет меньше?
На Театральной площади идет строительство очень красивого и самого современного плоскостного фонтана. Первая очередь завершится ко Дню города, окончание строительства планируется 1 мая 2011 года. И, кстати, благодаря оригинальному проектному решению, главная площадь города станет больше, потому что по фонтану можно будет даже ходить.
Николай Т.
Александр Николаевич, а наш "флагман" городского строительства в недавнем прошлом "Девелопмент-Юг", похоже, приплыл... ко дну?
Сейчас банк "Возрождение" ему немного помог - они достроили один дом и теперь, судя по рекламе, сам банк стал владельцем квартир и продает квартиры.

А что будет с дольщиками других домов? Получается, что "Девелопмент-Юг" это та же пирамида, что Стройинтеркомплекс - нахватал объектов по всему краю, которые были ему явно не по зубам, потому что своих денег на их строительство у него нет, кредиты обломились, и все дольщики вдруг стали обманутыми.

Городская администрация не один раз хвалила, награждала и продвигала этого застройщика. Люди Вам верили, что нет никого надежнее, чем "Девелопмент-Юг". Но теперь она как-то помалкивает насчет него, будто и не знакомы. Выходит, гор. администрация не несет ответственность за свои слова?
На вопрос о компании "Девелопмент-Юг" я уже отвечал. Хочу дополнить. Конечно, никто не ждал мирового финансового кризиса и не ожидал, что он окажет такие воздействия. Разные компании по-разному пережили этот кризис. Сегодня предпринимаются все меры, прежде всего, собственниками компании, и, я надеюсь, что в скором времени дела начнут поправляться.
Сергей Абрамович
Добрый день, Александр Николаевич!

Занимаюсь предпринимательством в Краснодаре. Не кажется ли Вам, что для успешного развития бизнеса, особенно малого, необходимо повысить эффективность отраслевых департаментов городской администрации?

Конкретно. Если у предпринимателя есть желание открыть магазин или парикмахерскую, то в департаменте торговли и бытового обслуживания населения он должен получить исчерпывающие рекомендации по профилю магазина или потребности парикмахерских услуг в том или ином районе города.

Далее, если этот департамент действительно заинтересован в поступлении налогов в своей отрасли, - патронаж, сопровождение в департаменте муниципальной собственности на предмет аренды помещения, а может и ходатайства (именно отраслевого департамента) перед городской Думой о снижении ставок арендной платы в первые два года работы.

Реальная помощь отраслевого департамента также могла бы быть выражена в подборе приемлемого кредита или оформления регистрационных документов в налоговых инспекциях города. Кстати о налоговых инспекциях в Краснодаре. Хотя сам я состою на учете в 4-й налоговой, по роду деятельности приходится взаимодействовать со всеми налоговыми города. И тут разброс в отношении к предпринимателям огромен, от безразличного, а скорее даже враждебного в ИФНС №4 и №5 до образцово лояльного в ИФНС №1. На сайте 1-ой налоговой получаю много полезной для себя информации, но поражает другое. У них на форуме можно задать вопрос и почти сразу получить ответ, такого сервиса, к сожалению, нет в других госструктурах города. Возможно ли на сайтах и других городских структур сделать аналогичный online-сервис?
Сергей! Вы подняли очень много вопросов и высказали много дельных предложений. Я готов вас принять в рамках личного приема и обсудить их с вами. Мой телефон - 255-66-08.
Добрый день
Появилась информация о том, что Краснодар выпустил свои облигации. Что это даст городу и можно ли приобрести их рядовому жителю?
Про облигации я уже говорил. Это немного не те облигации, о которых вы думаете. Облигационный займ - один из инструментов привлечения кредитных ресурсов. Выпуск этого займа для города необходим и эффективен на сегодняшний момент. Более подробную информацию вы можете получить в управлении по финансовому рынку и ценным бумагам. Телефон: 251-85-79.
Хочу квартиру в ипотеку
Как обстоят дела с выдачей ипотечных кредитов? Посоветуйте банк, где выгоднее всего брать такой кредит.
К сожалению, за последние 1,5 года, в связи с финансовым кризисом, немного ухудшилась ситуация по выдаче ипотечных кредитов. Но мы надеемся, что уже в следующем году ситуация стабилизируется.
Трудно советовать какой-либо банк, да и не имею на это право, как чиновник, а также я не знаю ваших возможностей. Сегодня на сайте любого банка можно получить всю подробную информацию, сравнить условия и принять наиболее лучшее для вас решение.
Катько
Что у нас с блошиным рынком? Куда он, наконец, переехал?
Я очень хочу попасть на наш блошинный рынок. Раньше не знала, что у нас такой есть, но регулярно бывала на блошином рынке в новороссийске

скажите еще его часы работы пожалуйста!
В связи с реконструкцией ул. Кирова блошиный рынок переехал на территорию торгового комплекса "Центр города", вход со стороны ул. Коммунаров. Работает он каждый день, кроме понедельника, с утра. Кстати, некоторые торгующие начинают раскладывать свой товар в 4-5 утра.
Маруська
Окупают ли себя торговые центры, открывающиеся в городе? Какая сеть придет к нам следующей?
Думаю, что окупают, иначе бы они не работали. Какая сеть будет следующей - пока не знаю.
wannaaa
По Вашему мнению, достаточное ли у нас количество кафе и ресторанов или нужно еще?
Спрос рождает предложение. Будет спрос - будут открываться и новые кафе и рестораны.
Васьсся
Не кажется ли Вам, что ставки по потребительским кредитам в наших банках еще слишком высоки и планируется ли их снижение?
Согласен с вами. Планируется ли их снижение? Мне бы тоже этого хотелось. Но на эти процессы я не влияю.
АПривет
Когда приступят к строительству Сенного рынка? А то сломать-сломали, а теперь стоит искусственное озеро со стоянкой в самом центре города…
Я хочу напомнить, что рынок был снесен в преддверии финансового кризиса, которого никто не ожидал. Я знаю, что инвестор сегодня продолжает проектные работы, ведет постоянные переговоры по привлечению инвестиций в реконструкцию. И я уверен, что этот проект будет обязательно реализован.
Расскадите
Как вообще-то обстоят дела с реконструкцией центра города. По-моему, проект заглох.
Реконструкция города продолжается, хотя, может быть, не такими темпами, как нам бы хотелось. На это есть объективные причины. Часть инвесторов приостановило работы на своих кварталах, но уверен, что они вернутся на строительные площадки, и в ближайшее время этот проект приобретет новый импульс.
Вера Галустовна Чехословацкая
Здравствуйте, Александр Николаевич!

Вчера видела по телевизору передачу про чиновников Владимирской области, которые уже 15 лет ездят по области с концертами русских народных песен и пользуются невероятной популярностью в народе.

Все вырученные от концертов деньги они перечисляют нуждающимся: в дома престарелых, больницы, детские интернаты.

Как вам идея? Может, возьмете, так сказать, на вооружение?
Мы подумаем, если вы к нам присоединитесь.
Для чего нужна такая большая численность работников администрации? В развитых странах власть не стремится контролировать все и вся, многие сферы экономики саморегулируются, это и есть рынок. А у нас сохранились и даже размножились структуры власти, созданные при социализме, аппарат чиновников за 20 лет вырос в разы! Администрация города и края давно не умещается в одном здании, а занимает десятки зданий. Администрация требует непомерных расходов на свое содержание, поэтому предприниматели не хотят платить налоги и кормить ненужных никому кроме самих себя чиновников. Мало того, эта огромная армия чиновников, которую мы кормим, еще и создает преграды бизнесу, занимается волокитой, потому что стремится стать незаменимой и Таким образом вымогает взятки.
В европейских странах численность чиновников в разы больше, чем у нас. Например, в немецком городе Карлсруэ, побратиме Краснодара, который по численности населения в 2 раза меньше нашего города, только в упралении по делам молодежи работает около тысячи человек. А у нас - 11. Есть разница?
Вопрос не в количестве, а в качестве. То, что необходимо качественно улучшать работу, я согласен. И для этого уже сделано очень многое. Это и конкурсы при приеме на работу, и ежегодная аттестация муниципальных служащих. Созданы многофункциональные центры, которые позволили существенно уменьшить волокиту, исключить коррупционную составляющую работы чиновников. Кроме этого, сейчас идет работа по созданию электронного правительства. С его появлением, я уверен, практически все негативные вопросы уйдут.
Собираются ли в Краснодаре реализовывать программу Единой России "Чистая вода", с повсеместным использованием фильтров Грызлова-Петрика? А то мы их боимся. Да и денег бюджетных жаль.
Хочу сказать, что качество нашей краснодарской воды - одно из лучших в России, т.к. водозабор осуществляется из артезианских глубоководных скважин. Поэтому за счет бюджета города программ по очистке воды не реализуется.
А как можно попасть на работу в мэрию?

Спасибо.
Прежде всего, необходимо изучить закон "О государственной и муниципальной службе", изучить требования, которые предъявляются к кандидатам. Узнать о вакансиях можно в отделе кадров администрации. Телефон: 259-56-45.
Добрый день, Александр!
Перед днем победы 9 мая, как сообщали местные СМИ, части ветеранам ВОВ были выданы квартиры или субсидии на их приобретение. На сколько мне известно, программа должна продолжаться в течении всего года. Выделяются ли средства на данную программу сейчас? И сколько еще планируется выделить?
Программа, однозначно, будет реализовываться в течение всего года. На сегодняшний день еще 292 ветерана уже стали на учет. Средства будут выделены из федерального бюджета.
В Краснодаре в спальных районах совершенно охамели автовладельцы: вырубают деревья, засыпают гравием клумбы, вешают ограждение и ставят туда свои авто. Поперек подъездной лестницы тоже бывало. Есть ли какой административный инструмент для борьбы с подобным? Вообще, как с этим бороться? Самосуд-то чинить не будешь.

P/S/ Да, я знаю, о проблеме автостоянок, но, например, на КМР стоянка по ул. Уральской (рядом с трамвайными путями) пустует.
Да, к сожалению, увеличение количества автомобилей привело к таким негативным последствиям. Инструмент сегодня один - административные штрафы. Для этого необходимо о всех таких фактах сообщать в органы внутренних дел.