Департамент здравоохранения Краснодарского края и ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции" о мероприятиях, посвященных "Дню семейной любви и семейного счастья"

С 4 июля по 10 июля 2008
В ходе онлайн-конференции Елена Редько, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края, Мария Губанова, главный врач ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции" и Евгения Питерская, консультант по вопросам семьи и брака, рассказали о проведении департаментом здравоохранения Краснодарского края мероприятий, посвященных "Дню семейной любви и семейного счастья".

Сфера деятельности

Департамент здравоохранения является органом исполнительной власти Краснодарского края.

Департамент осуществляет в пределах своих полномочий государственное управление и координацию деятельности в области охраны здоровья населения в Краснодарском крае, взаимодействует с федеральными и краевыми органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями края.

Одними из основных задач департамента являются:
— проведение государственной политики Краснодарского края в области охраны здоровья,
определение принципов функционирования системы охраны здоровья населения края;
— реализация законодательства Российской Федерации и Краснодарского края в области охраны здоровья и лекарственного обеспечения населения Краснодарского края;
— обеспечение государственных гарантий по предоставлению населению медицинской и лекарственной помощи;
— организация комплекса медицинских и иных мероприятий по охране материнства, отцовства и детства.

Краткие биографии

Редько Елена Николаевна

Родилась в 1961 году в г. Краснодаре.

В 1986 году окончила Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии по специальности "лечебное дело".
После окончания института работала врачом-инфекционистом в различных муниципальных учреждениях здравоохранения г. Краснодара: городской инфекционной больнице, поликлинике № 2 краевого отдела здравоохранения. С 1990 года — в городской больнице № 2, с 2005 года — заведующая отделом клинико-экспертной и организационно-методической работы.

В 2006—2007 годах — заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 2 (КМЛДО).

С 2007 года по настоящее время работает в должности первого заместителя руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края. Непосредственно курирует деятельность управления организации медицинской помощи женщинам и детям, аптечного управления, отдела организации медицинской помощи взрослому населению, а также основные вопросы деятельности департамента.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в апреле 2008 года награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Замужем, воспитывает двух сыновей.

Губанова Мария Александровна

Родилась 16.09.1975 г. в г. Грозный ЧИАССР.
В 1998 году окончила Кубанскую Медицинскую Академию. Квалификация согласно диплому — врач по специальности "лечебное дело".

С 1998 по 1999 год проходила интернатуру по специальности врач акушер-гинеколог на кафедре акушерства и гинекологии стоматологического и педиатрического факультетов КГМА.

В 2000 году была принята на работу врачом акушером-гинекологом в Краевой Центр планирования семьи и репродукции, в настоящее время — Государственное учреждение здравоохранения "Центр планирования семьи и репродукции" департамента здравоохранения Краснодарского края.

В 2002 году была назначена заведующей гинекологического отделения ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции".
В 2005 году стала заместителем главного врача по лечебной части.
С 2008 года назначена главным врачом ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции".

Питерская Евгения Юрьевна

Родилась 24 мая 1957 г. в городе Магдебург, Германия.

кончила Московский Университет Российской академии образования по специальности "Психология". Работала педагогом-психологом в старших классах.

С 2002 г. работает психологом в краевом "Центре планирования семьи и репродукции".
В 2005 г. окончила Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева по специальности "Клиническая психология".

Имеет опыт работы с детьми дошкольного, школьного и подросткового возраста. Консультирует по вопросам семьи и брака. Опыт семейной жизни — 27 лет, сыну 25 лет.

Порядок вывода вопросов: прямой
много ли в городе центров психологической помощи семье? в чем состоит их работа? как много краснодарцев обращаются в такие центры?
Елена Редько
В составе управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар создан отдел социально-психологического сопровождения, основными направлениями деятельности которого являются:
- организация работы Школы приемных родителей "Тепло родного дома";
- семейное консультирование при различных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по вопросам воспитания детей;
- организация группового консультирования с элементами психодиагностики с выпускниками детских домов, прибывших для дальнейшей работы и проживания в г. Краснодаре, для более качественного сопровождения;
- психологическое просвещение население через статьи под рубрикой "Советы психолога" в газете "Краснодарские известия" и на сайте Управления;
- экстренное оказание помощи по "Телефону доверия - 234-50-74";
- участие в рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, предоставлять акт обследования условий жизни ребенка и лица (лиц) претендующего(щих) на его воспитание;
- рассмотрение предложений, заявлений, жалоб семей;
- оказание психолого-педагогической и методической помощи по вопросам воспитания, обучения (по запросу);
- консультативная работа со специалистами отдела.
За период с момента создания департамента семейной политики - с января 2008 года - в отдел социально-психологического сопровождения управления по вопросам семьи и детства, поступили обращения граждан по следующим вопросам:
- определения порядка общения и места жительства ребенка – 49 человек;
- разрешения конфликтных и спорных вопросов по воспитанию, участию в воспитании детей их родителями или законными представителями – 87 человек;
- оказания помощи гражданам обратившимся по "Телефону доверия" - 34 человека;
- обучение в Школе приемных родителей "Тепло родного дома" - 6 человек;
- индивидуального и группового консультирования родителей и детей с элементами психодиагностики – 30 человек;
- оказания помощи родителям в возвращении ребенка в семью в случае ухода или побега несовершеннолетнего – 4 человека.
Отдел расположен по адресу: г.Краснодар, ул. Старокубанская, 144, 5 этаж, каб.12, 12а.
Кроме того, в городе функционируют и другие учреждения:
- Муниципальное учреждение образования "Городской центр диагностики, коррекции и психологической помощи детям и подросткам "Детство", адрес: г.Краснодар, ул.Октябрьская, 120, тел. 259-43-16. Это учреждение подведомственно департаменту образования и науки Краснодарского края.
Учреждения подведомственны департаменту социальной защиты населения Краснодарского края:
- Краснодарский центр социальной помощи семье и детям "Семья", расположен по адресу: г. Краснодар, ул. Офицерская,50, тел. 253-51-61;
- Краснодарский центр социальной помощи семье и детям "Перекресток", расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Стасова, 8/1, тел. 235-24-80;
- Краснодарский комплексный центр социального обслуживания населения "Карасунский", адрес: г.Краснодар, ул. Дунайская, 60, тел. 233-76-33.
Есть ли в спермобанке вашего учреждения семенной материал известных в крае людей?
Мария Губанова
В ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции" банка спермы нет.
А где гарантия, что сперму в банк не сдадут уродливые мужчины с физичесикми деффектами? Он же может быть внутри здоров, а внешне - уродлив.А я хочу красивого ребенка.
В Центрах ЭКО, которые имеют банк спермы разработаны критерии отбора доноров. Учитывая, что Ваш вопрос носит скорее философский характер, позвольте задать Вам вопрос: "А что в Вашем понимании есть красота?". Возможно "красота" Вашего будущего ребенка в физическом и духовном смысле зависит и от Вас?
Калерия Трифоновна
Мария Александровна!
Расскажите, пожалуйста, о вашем трудовом коллективе: Сколько человек работает? Сколько к.м.н., д.м.н.? Как осуществляется финансирование учреждения?
В ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции" ведут прием 6 врачей акушеров-гинекологов, врач-дерматовенеролог, врач-уролог, психолог, социальный педагог. Все врачи имеют квалификационные категории. Коллектив молодой, но очень грамотный, поэтому научные звания и ученые степени впереди! Финансируется учреждение за счет краевого бюджета.
Пазоян Р.
Каковы федеральные квоты на проведение бесплатного экстракорпорального оплодотворения при непроходимости или отсутствии труб у жены и нормальной спермограмме мужа по Краснодарскому краю?
Появились ли в списке еще диагнозы, позволяющие парам воспользоваться ЭКО бесплатно?
1 июля 2008 года Законодательным Собранием Краснодарского края была утверждена Целевая программа "Лечение бесплодия у жителей Краснодарского края методами вспомогательных репродуктивных технологий", благодаря которой у жителей края, страдающих бесплодием, появится возможность пройти лечение бесплодия в нашем регионе в ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции".
В настоящее время лечение бесплодия в счет федеральных квот осуществляется согласно приказу МЗ и СР РФ от 28.12.2007 года № 812 только в Федеральном государственном учреждении "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Федерального агенства по высокотехнологичной помощи" в г. Москва. По вопросам обследования и подготовки к лечению бесплодия методом в счет федеральных квот необходимо обращаться в ГУЗ "Центр планирования семьи и репродукции".
Лина
Евгения Юрьевна, в чем секрет семейного счастья, как вы думаете?
Евгения Питерская
Секрет семейного счастья в том, чтобы быть и чувствовать себя счастливой. Счастье – прежде всего в гармонии с самим собой и окружающим миром. Дословно "счастье" означает "с – частью". Человек по-настоящему счастлив тогда, когда в его жизни есть то, что ему интересно, частью чего он хотел бы быть. Это может быть и профессия, хобби, семья, любовь, друзья.
М. Ира
11 лет в браке. Физически абсолютно здоровы и муж, и я, но детей нет. Ходили к врачам, лежали в клиниках, в том числе в центре, где 5й роддом. Врачи только разводят руками. Все предпосылки для рождения детей есть. Время уходит. Куда мне обратиться?
Если современные методы диагностики не помогли установить причину бесплодия, а это наблюдается в 2-4% случаев, то правомерна постановка диагноза "бесплодие неясного генеза". При этом рекомендовано воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями – ЭКО.
Показанием к экстракорпоральному оплодотворению является не только бесплодие, не поддающееся терапии, но и случаи, когда вероятность преодоления бесплодия с помощью ЭКО выше, чем другими методами.
К.
Я мало о чем жалела в этой жизни. Но есть один поступок, который не могу простить себе до сих пор.
Мне было 16 лет, ему 18. Мы очень любили друг друга. Он совсем не испугался, когда я сказала, что беременна. Был так рад! Говорил, что мы все сможем и все будет хорошо. Но моя беременность спутала планы моим родителям: будущий жених их не устраивал и вообще они уже устроили меня в медицинский. Они же заставили меня сделать аборт. Конечно, сейчас мне и самой это слово "заставили" кажется смешным, потому что я уже давно не та маленькая напуганная девочка. А тогда мне было так страшно! Я еще никогда и ничего не решала без согласия родителей. Их авторитет перевешивал все аргументы. Я верила своему любимому, но ослушаться родителей не смогла. А он не смог простить мне этого предательства и назвал меня убийцей. Причем не только нашего ребенка, но и нашей любви. Он уехал в другой город, и я больше никогда его не видела. Знаю только от знакомых, что через пару лет после нашего расставанeя женился, сейчас у него уже внуки подрастают.
А моя жизнь прошла. Я закончила медицинский, 20 лет проработала в роддоме, будто расплачиваясь за то убийство, ведь аборт - это и есть убийство, причем преднамеренное. Я помогла родиться сотням детишек, а своего у меня так и не появилось. А потому каждые роды были для меня счастьем, будто сама рожала. Радовалась за молодых мам, а самой так горько было... Родителей моих уже нет. Замуж я так и не вышла. Детей нет - сказались последствия того раннего аборта. Или просто не суждено мне было. Правильно тогда любимый предсказал: не будет мне счастья. Человек, который убил свое дитя, отрекся от любви, не достоин счастья.
Я не хочу давать советов. Просто предостерегаю тех, кто еще не совершил великой глупости. Неизвестно, как сложится ваша жизнь. Кому-то суждено получить все, а кому-то ничего. Будь я смелее, тоже сейчас была бы счастлива: у меня был бы любимый человек и много детей. Тогда я боялась осуждающих взглядов, теперь, в мои 54, мне кажется это полной ерундой. Одиночество - расплата за мои слабость и малодушие.
Нельзя жить прошлым, пора себя давно уже простить за свои ошибки. Жизнь - это миг между прошлым и будущим. Спасибо за Ваши искренние слова. Всего Вам доброго.
гость-я
хочу родить хотя бы одного ребенка, и не могу вылечить уреаплазму (высокий титр, сдавала посев). Прошла уже 5 курсов лечения со сдачей на чувствительность. Все бесполезно, иммунитета уже никакого нет.
В настоящее время отношение к уреаплазме уреалитикум неоднозначное. Самое главное, что Ваш врач должен лечить не уреаплазму, а Вас! Если в ходе комплексного обследования выявлены воспалительные заболевания органов мочеполового тракта и уреаплазма уреалитикум является возможной причиной их возникновения, то лечение перед планируемой беременностью необходимо.
Вопрос к Евгении Юрьевне
В феврале прошлого года я ушла от мужа. Своей квартиры у меня нет, я вернулась к маме. В то время я только сдала гос. экзамены в университете и стала писать диплом. Мама меня содержать не могла, мне пришлось устроиться на работу. Это был очень тяжелый период: уход от мужа, который пытался меня вернуть, диплом и работа в новой сложной для меня области, не связанной со специальностью.

Мой начальник оказался внимательным и понимающим человеком, он стал не только помогать мне по работе, но и пытался разобраться в дипломе, поставить производственную задачу, пересекающуюся с дипломом. Оказалось, что мы живем в одном районе нашего города, и мы стали возвращаться домой пешком. По дороге мы много разговаривали, меня все больше привлекали его взгляды на бытовые вопросы жизни. Выяснилось, что у нас общее увлечение - плавание. И иногда в обед мы стали вместе ходить в бассейн. Я стала чувствовать его заинтересованность, хоть он и был очень осторожен. 14 февраля я узнала, что у него есть жена и двое детей. Это меня очень удивило, (любая женщина на моем бы месте была бы удивлена). Внешне его красивым не назовешь, ему тогда было 37 лет (выглядел года на 33-34), но более неухоженного мужчину я не видела, он носил костюм 18 летней давности, стоптанные ботинки и хозяйственную сумку, никогда не спешил домой, не ходил на обед и возвращался с работы спустя 4-5 часов с конца рабочего дня, выходные тоже проводил на работе. Можно подумать, что он был увлечен своей работой, это так, но и желания возвращаться домой у него не было. До этого он пять лет провел в другом краю, и вернувшись, не нашел своего места дома. Позднее он объяснил, что когда возвращался, его не замечали не только жена, но и дети. Так вот, узнав о его семейном положении, я дала понять, что меня тоже ждет мужчина. Все шло очень спокойно.

Наступило 23 февраля, это был мой первый праздник на работе. Я очень волновалась, мне нужно было поздравлять мужчин, некоторых из них я даже не видела раньше (у нас большой отдел). Я оказалась в центре внимания, все мужчины старались за мной поухаживать, потанцевать, чем-то угостить. Только один мужчина оставался в тени и после первого тоста ушел в свой кабинет. Мне его стало не хватать, повышенное внимание мужчин раздражать, захотелось хоть на минуту оказаться в окружении спокойствия. Я вернулась в наш кабинет, там играла музыка, он работал. Остаток вечера мы провели приятно беседуя. Потом он пригласил меня на танец, я почувствовала, как меня тянет прижаться к его телу, оно было очень горячее, но воспоминание о том, что у него двое детей, меня отталкивало. У моего мужа был ребенок от предыдущего брака, и я точно знала, что опять с такими же проблемами сталкиваться не хочу (а тут двое детей и в два раза больше проблем.

Между нами ничего не произошло, он меня проводил домой. Все шло как обычно, иногда возвращались вместе домой, иногда ходили в бассейн, но всегда старательно избегали даже намека на неслужебные отношения. 8 марта он был более внимательный ко мне, ухаживал за столом, приглашал танцевать, потом пошел провожать домой. По дороге стал мне задавать вопросы на более личные темы о моем понимании любви, почему я разошлась с мужем.

После праздничных дней он пришел на работу очень уставшим, сказал, что ни спал всю ночь и пытался составить со мной разговор. Я сразу поняла, о чем пойдет речь, и чувствовала очень большое волнение. Он мне нравился, меня к нему тянуло, но у него дети. Он тоже волновался, признался мне в любви, сказал, что ему нужны только серьезные отношения. Я не поняла, о каких серьезных отношениях он говорит, при его семейном положении, но уточнять не стала. Он спросил, как я отношусь к нему, и интересует ли он меня. Я сказала, что он мне нравится, но между нами ничего не может быть. А ему этого оказалось достаточно. Всю неделю мы работали как обычно, казалось, что он успокоился. В конце недели сказал, что зайдет в воскресенье ко мне по вопросу диплома. Я знала, что это только повод и речь пойдет о наших отношениях. Для себя тогда решила дать ему понять, что мне нужно создать семью, я хочу родить ребенка и лучше двоих, что не могу тратить свою молодость на отношения с человеком, который этого не может дать. Все это я ему объяснила, а он сказал, что хочет того же. В этот вечер мы впервые поцеловались, но о продолжении отношений разговора не было. Он ушел домой, а утром мне сказал, что переехал к маме. Я его пыталась отговорить, просила подумать, говорила, что ничего обещать не могу. Он сказал, что это давно созревшее решение, что я к нему никакого отношения не имею. Своей, теперь уже бывшей жене, он сказал, что полюбил другую женщину, а она ответила, что отпускает его.

До сих пор удивляюсь как быстро развивались тогда события. У меня было чувство какой-то беспомощности. Я не привыкла плыть по течению, всегда быстро принимала решения, а тут все происходило само собой. Я знала, что должна расстаться с мужем, но при этом в душе он оставался единственным. Другой человек постепенно мне становился дорог. Мы продолжали встречаться, развелись с прежними партнерами, прошли тяжелый путь косых взглядов на работе, знакомства с родителями.

Теперь мы с ним помолвлены. Снимаем квартиру, но я стала задавать вопросами, как дальше жить? Постепенно я выхожу из стресса, в котором находилась, начинаю все анализировать. Мне нужна поддержка со стороны, в моей жизни столько решающих факторов, что одной их оценить очень сложно. Я пыталась посоветоваться с мамой, но все заканчивается тем, что она не спит ночами, переживает, а как лучше поступить - не знает.

Я прошу у Вас помощи, хотя понимаю, что мой рассказ далеко не полный. Меня интересует Ваше мнение, стоит ли мне сменить работу. Он мой начальник, хоть и не главный. Зарплату мне платят хорошую для нашего города и работа относительно стабильная. Я знаю, что даже если мы расстанемся, он меня обижать не будет, хотя кто знает? Другую работу найти можно, по деньгам сильно не потеряю, а вот стабильность никто не гарантирует, зато приобрету независимость и роман наш уже служебным никто называть не будет (правда, за 2 года сотрудники привыкли). Работа во всем устраивает, только целый день за компьютером приходится сидеть, есть возможность оклад повысить. С ним разговаривала, сказал, решай сама. Вот и думаю.
Извините, не знаю, как к вам обратиться. Вы интересуетесь моим мнением по поводу менять вам работу или нет. Я могу подсказать такой прием: разделите лист пополам. В одной части листа напишите все плюсы, которые вам даст смена работы, а в другой все минусы. И сами определите, что перевесит. Что для вас значимее: косые взгляды коллег или ваша жизнь и ваши интересы.
Гость1
Дело в том, что передо мной стоит вопрос контрацепции или нет в связи со 100%-ной гарантией, что я не смогу родить (зачать - да, но родить, выносить - нет) ребенка, в крайнем случае, родится неполноценный физически или умственно ребенок. Аборты - грех, убийство. И что же мне делать? Врачей тоже создал Господь, и их надо слушаться. Но, с другой стороны, и они могут ошибаться. И не будет ли пренебрежение запретом иметь детей большим грехом (искушением Бога, дескать, Он Сам все устроит), чем использование контрацептивов. Или надо обрекать ребенка на вечные страдания (если он все-таки родится)?
Пожалуйста, ответьте мне, так как это очень важно. Хотелось бы узнать мнение и православных священников, узнать официальную точку зрения по этому вопросу, и точку зрения просто верующих людей.
С уважением, раба Божия Надежда
Вот такой ответ на ваш вопрос дал протоиерей о. Александр:
- Величайшим даром, каким Бог может одарить семью, является ребенок. Ребенок - это Божие присутствие в семье.
Церковь не признает ни аборты, ни контрацепцию. Если у семьи проблемы и они не могут родить ребенка, нужно искать прежде всего причины в себе. Если семья не венчанная, то укрепить свои узы Божием благословением и повенчаться. Если не исповедовались, поисповедаться, особенно в грехах против семьи (аборты, контрацепция и т.п.). И конечно надеяться нужно, прежде всего, на помощь Божию. Много примеров в жизни, когда родители вымаливали себе детей.
Не нужно отчаиваться.
Саня.
От меня ушел муж. Прожили мы с ним в браке 10 лет, есть у нас и дочка, ей 9. Сейчас, по прошествии полугода после нашего разрыва, я могу немного более здраво рассуждать на тему, почему так произошло, ведь, казалась бы - жить да радоваться. Попробую начать с самого начала и коротенько пробежаться по вехам нашей совместной жизни.

Итак, познакомились, полюбили, поженились. Венчались в церкви, и мне казалось, что моему счастью теперь не будет конца. Этот светлый миг венчания помогает мне и сейчас. Хотя... Муж мой (мы уже в разводе, но никак не могу привыкнуть к тому, что он бывший), как-то сказал, буквально выдавив из себя, что "венчаться-то я не хотел, просто все так быстро получилось". Ничего себе фразочка? Но это мне еще предстояло выслушать. А пока мы часто разъезжали вместе: гости, природа, деревня, друзья. Потом родилась дочь. Ничего не могу сказать о своем муже и новоиспеченном отце - всегда мне помогал с ребенком и сам много с дочерью общался, пока она была маленькая.

Когда ребенку исполнилось 1,5 года, я вышла на работу. Устроила туда же своего мужа, но в другой отдел, так что на работе мы и не виделись, а только вместе приезжали и вместе уезжали. Через какое-то время он уволился и подался на вольные хлеба - стал зарабатывать водителем-дальнобойщиком. Нам с дочкой было духовно плохо без папы, который уезжал иногда на недели. Особых денег в семье не было и я, конечно, ворчала, сердилась, пилила, что нужна ему другая работа, стабильная, чтоб утром ушел, а вечером пришел. Тем более, что к тому моменту и я осталась без работы.

3 года сидела дома с ребенком и все пилила мужа насчет "нормальной" работы. Это я теперь понимаю, что задавила в своем муже много хорошего сама, что "прикопала" его тягу к путешествию, простору, дороге, что не может такой человек, как мой муж, находиться в замкнутом пространстве, в тесном для него кругу дома. Я ограничила его свободу слишком резко, слишком настойчиво, но я так хотела, чтобы он был рядом!

Он устроился на нормальную, с моей точки зрения, работу. Не уезжал никуда надолго, но... Однажды это произошло - он не пришел домой. Правда, позвонил, предупредил, что у них на работе что-то отмечают. С тех пор так и пошло: то у них корпоративный (то есть только сотрудники отдела, компании, но семьи ни-ни) выезд на природу, то день рождения, то уход в отпуск сотрудника, то приход из отпуска сотрудника... Короче, причин было много - и много поводов не приходить домой. Да и что там было делать! Я вспоминаю сейчас себя, как я себя вела, как выглядела все эти три года, пока сидела дома! Это же жутко нудная особа с упертостью в дом, ребенка, не желающая куда-либо выходить.

Я устроилась на работу, когда дочь пошла уже во второй класс. Знаете, я почувствовала, что уже тоже задыхаюсь в атмосфере непроходящего быта! Конечно, я старалась сделать свой дом уютным и чистым, но, видимо, переусердствовала. Итак, "отметив" десятилетие нашей супружеской жизни (кстати, в этот день у них на работе было очередное какое-то событие и домой он пришел только часа в 2 ночи), мой муж собрал вещи и ушел.

Знаете, что было самое страшное в этот момент? ОН НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ! Только "я хочу пожить один". Вот и решились все проблемы нашего накопившегося «взаимопонимания». Наверное, я была не права, но частенько, когда он приезжал за своими вещами, я пыталась выяснить, что же произошло, почему он ушел. К сожалению, на все давался только один ответ: "не знаю". А потом сказал, что хочет официального развода.

Он ушел, а я рыдала по ночам и со спокойной физиономией ходила на работу. Я не могла понять, да и до сих пор не понимаю, почему в течение 4 месяцев он звонил мне через день, спрашивал, как у меня дела, как работа и т.д. Прошло лето, я попала в больницу. Он приехал ко мне. Но все равно не знал ничего о нашей дальнейшей жизни. Не знаю, что во мне пересилило: обида, злость или осознание того, что после развода со мной он будет счастлив, но я подала на развод. Мы мирно обсудили - кто где будет жить, с кем останется ребенок и сколько денег он будет выплачивать на ребенка.

Теперь мы в разводе вот уже 2 месяца. Ничего не изменилось в наших отношениях. Он по-прежнему звонит и интересуется, как у меня дела, как жизнь. А я по-прежнему добра, весела, раскованна, а на душе "скребут кошки". Очень его удивляет мое такое поведение - он ушел, а у меня все хорошо (то ремонт делаю, то с друзьями встречаюсь, то на работе что-то отмечаем. В общем, очень насыщенной жизнью живу. Жаль, не всегда это правда.) Да потому хорошо, что нарыдалась я уже! Уже просила остаться в семье! Пыталась добиться ответа и понять, почему надо было "прятать голову в песок", а не пытаться вместе разобраться в происходящем в нашей семье!

Я очень хочу вернуть своего мужа, мне кажется, что мы все-таки связаны с ним, пусть уже не канатом, а тоненькой ниточкой, но со своей стороны я чувствую эту связь. Только он не идет ни на какой контакт. Телефонные звонки стали реже. Вначале он снимал квартиру, а недавно я узнала, что он живет с женщиной со своей работы. А мне рассказывает, что живет один, научился готовить и т.д. Однако, к нашим общим друзьям он уже ездит с ней. От меня скрывает! Просто какое-то детство: раз я не вижу, то и не узнаю?

Наверное, я должна сказать "спасибо" самой себе, что упустила момент начала нашего разрыва, недопонимания друг друга и отдаления, охлаждения чувств. Увлеклась, зашорилась на быту, семье, своих обидах и не желала ничего понимать и чувствовать? Я понимаю, что страсть первого времени, первых встреч и, даже первого года жизни, сохранить невозможно, но можно сохранить уважение, взаимопонимание и быть вместе.

Вот такая история. Очень сумбурно, но уж как получилось. А в настоящий момент, я пытаюсь понять себя, что мне важнее: вернуть мужа или, если он счастлив с той женщиной, пожелать ему удачи?
Милая Саня, ваша история повторяема. То, что вы переживаете, переживали, переживают, и будут переживать многие женщины. Честно ответьте себе на вопрос: "Можете ли вы заставить взрослого человека вернуться назад, в семью, если он этого он не хочет? И какие методы вы для этого хотите использовать?"
Кира
Я считаю, что главное для чего создана, для чего годится женщина - быть матерью. Это и мое внутреннее убеждение и все так говорят. Все женщины, которые меня окружают: мама, тетки, двоюродные/троюродные сестры, соседка, подруги, коллеги, тренеры, инструкторы, одногрупницы...
Бесплодие для меня значит, что я пустышка, никчемная, что моя жизнь бессмысленна, я не могу радоваться, развиваться, я не могу родить своему любимому ребенка, я не могу порадовать своих родителей внуками, я больше ни на что не гожусь. Ведь я не могу главного, что должна мочь женщина, что я так наказана за свои проступки... Как разорвать этот порочный круг моих мыслей?
Материнство – важная часть женской сущности. Многие современные методы помогают женщинам обрести материнство, но на этот вопрос вам профессионально ответят врачи акушеры – гинекологи "Центра планирования семьи". А вот как вам помочь разорвать круг "порочных мыслей" это уже наша работа, работа психологов. Приходите, мы вам поможем.
т. 252 47 18.
Г.А.
Добрый день, Я замужем чуть больше двух лет. Мы с мужем ровесники - нам по 27. Я влюбилась сразу, и была очень счастлива. Мой муж очень хороший человек – он нежный, добрый, заботливый, никогда не обижал меня, дарит цветы, делает уборку, имеет хорошую работу, и еще очень красив – не преувеличиваю. Всегда считала, что мне в жизни очень повезло.
Недавно он признался в обмане. Нет, это не измена, но мне трудно.
Еще до свадьбы он сказал, что учится на заочном отделении в одном из институтов. И все это время он учился, сдавал экзамены, защитил дипломную работу. Все выяснилось, когда попросила показать диплом. Оказалось, что диплома нет и не было (он бы не признался, если бы я не настояла показать этот диплом). И все это время он разыгрывал передо мной спектакль – ходил на лекции, занимался, писал работы. Самое страшное, что он обманывал так умело, что я не в силах понять - где правда, а где ложь. Да и зачем, какой смысл был тратить столько энергии на этот маскарад? Он и сам не может объяснить – зачем он обманывал, просит прощения. А мне обидно – я ему всегда доверяла.
Не знаю, что делать? Следить за мужем, проверять личные его вещи – не хочу, мне просто неприятно. Не верю, что отношения могут строиться на лжи. Да и как можно не доверять, если любишь?
Есть еще одна особенность. В семье моего мужа произошла трагедия. Его отец занимал высокую должность, но стал играть в казино. Он проиграл большую сумму денег, которую взял в долг, и покончил жизнь самоубийством. Жена и трое детей остались одни, они не знали, что он играл. Им пришлось продать что-то для частичного погашения долга. Может умение вести двойную игру передается по наследству? Мой муж против развода, просит дать ему шанс. Я его люблю, но не хочу быть обманутой снова.
Пожалуйста, подскажите, что делать?
Заранее благодарю, Виктория
Ложь возникает не сразу и не на пустом месте. Она относится к патологическим привычкам. Скорее всего, ваш муж, будучи ребенком, жил в семье, где на обман не обращалось достаточного внимания, поэтому некий стереотип поведения он использует в вашей семье. Вы должны сами принять решение: жить вам с таким человеком или расстаться, но оказать помощь в принятии вами решения помогут психологи "Центра планирования семьи".
т. 252 47 18
Калинка
Я живу с бывшим наркоманом 2 года.За нашу совместную жизнь он кололся 3 раза.Сейчас вроде бы ничего нет.Могу ли я родить от него здорового ребенка? Я его очень люблю.
Конечно, ни одна плохая привычка не проходит для организма незаметно, тем более наркомания. И о вреде различных видов наркотиков, в том числе их влиянии на будущего ребенка, знает каждый. Перед планируемой беременностью Вашей паре необходимо пройти консультацию врача-нарколога. Самое главное, что сейчас Ваш партнер не употребляет наркотики!
Ольга
в течении 2-х лет не могу родить!Т.е до семи недель вынашиваю, а потом происходит выкидыш!сдавала все анализы!все результаты хорошие!не могу понять в чем тогда дело!?при беременности не помогает даже Дюфастон и любые другие мед.препаратыюПри последней беременности на седьмой недели случилась отслойка плаценты.Подскажите, пожалуйста,как мне быть!
Причин невынашивания беременности много. Для того, чтобы максимально исключить все известные причины, необходимо полноценное обследование. Для консультации необходимо обратиться к специалисту – врачу женской консультации по месту жительства.
ИРИНА
Здраствуйте, я хочу усыновить ребенка, но можно ли это сделать мне одной я не замужем?
Как пояснили в департаменте семейной политики, Законодательством Российской Федерации и Краснодарского края не предусмотрены ограничения по семейному положению кандидата.
При принятии решения орган опеки и попечительства будет учитывать все условия, имеющиеся у кандидата, а также его личные качества, состояние здоровья.
Светлана
Здравствуйте, Евгения! Проблема, о которой я хочу рассказать, возникла совсем недавно. Но лучше начать сначала. С мужем мы познакомились семь лет назад. Мне было 26. Дочке исполнилось 7. С первым мужем я давно уже была в разводе, найти мужчину для семейной жизни все никак не удавалось (разведенные меня поймут!). Устав от одиночества, обратилась в службу знакомств.

И вот однажды раздался звонок. Звонил Он. Встретились мы в этот же вечер, я ему понравилась, он показался мне хорошим человеком. Полгода встречались. Отношения не были идеальными, но он подкупил меня своей отзывчивостью, добротой, заботой обо мне и о дочери. Я решилась, и мы стали жить вместе. Сначала о любви не было речи, слишком трудно было "раскрыться" после развода, но со временем я "растаяла", сердце дрогнуло, и через пару лет мы отпраздновали свадьбу. Не все было хорошо, так как в наши отношения время от времени вмешивались и свекровь, и моя мама, и другие родственники часто подливали масла в огонь. Да, и без женщины не обошлось. Но мы все преодолели. Стараясь помочь друг другу, мы строили свою семейную жизнь на взаимопонимании и доверии.

Беда пришла внезапно. Муж пожаловался на головокружение, головную боль, потерял сознание. Я вызвала скорую. Нас отвезли в больницу, взяли анализы, но в стационар не положили, мотивируя это тем, что "с таким диагнозом нужно идти к участковому невропатологу". Когда мы вернулись домой, я решила позвонить свекрови. Она стала сердиться на мужа, будто это он отказался лечь в больницу. Стала рассказывать, что он в детстве очень долго лежал в различных больницах, что головные боли преследовали его всю юность, а затем он наплевал на лечение и решил жить "как все", пытаясь доказать окружающим, что у него все хорошо, и он ничем от них не отличается. После таких слов я попыталась поговорить с мужем, выяснить, что же на самом деле происходит. Он сказал, что все это действительно "имело место быть", что он боится ложиться в больницу, боится и ненавидит врачей, отказывается от лечения.

А через пару часов ему опять стало плохо, и он сам вызвал неотложку. Дальше был кошмар. Врачи скорой сидели у нас минут сорок. После этого, дав мужу пару таблеток глицина, собравшись уходить, вызвали меня в коридор. Когда доктор заговорил, у меня задрожали руки. Оказывается, у моего мужа вялотекущая шизофрения, а я, еще молодая и красивая, должна подумать о себе и о ребенке, должна бежать от него подальше и побыстрее.

Ну, сначала я решила, что это именно врачам нужно лечиться. Но червь сомнения уже поселился в моей душе. Через час после их ухода я задумалась. А на следующий день я стала замечать странности в поведении мужа. И теперь вижу их все больше и больше! Но я не хочу верить, что он болен! Не хочу! Я слишком долго стремилась к счастью, чтобы вот так сразу взять и потерять его!
Мне не с кем посоветоваться. Подругам такое не расскажешь. Муж говорит, что я изменилась, стала отталкивать его, и наши отношения заходят в тупик! Жизнь рушится на глазах! Я не знаю, как мне жить дальше!
Выбор вы должны сделать сами, но для того чтобы понять и принять решение вы должны все знать об этой болезни. Поэтому, необходимо обратиться за консультацией к врачу-психиатру.
вопрос
может ли биологическая мать написать нотариальный отказ в пользу какой-то определенной семьи (граждан той же страны, что и мать ребенка)?
Возможность отказа от ребенка в пользу конкретного лица действующим законодательством не предусмотрена.
В случае отказа от воспитания ребенка Вы будете лишены родительских прав в судебном порядке. После этого возможно проведение процедуры усыновления (удочерения) ребенка в соответствии с нормами действующего законодательства.
Вера
Правда ли, что маленького ребенка (до 2-х лет) можно только усыновить и никак иначе?! В местной опеке мне сегодня сказали, что патронат, опека и приемная семья только в отношении детей от 7 лет. Мне 26, мужу 23
Как пояснили в департаменте семейной политика, усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как усыновлённый (удочерённый) ребёнок приобретает все права (имущественные, наследственные), как и биологический ребёнок.
В то же время, не каждый ребёнок сразу может быть усыновлён. Существуют некоторые юридические вопросы, которые не позволяют сразу устроить его в семью усыновителей. Поэтому его можно передать под опеку, в приёмную семью.