Владимир Евланов

С 4 октября по 11 октября 2007
В режиме онлайн Владимир Евланов, глава администрации Краснодара, рассказал, как прошел День города и что сделала мэрия для подготовки праздника; об итогах участия Краснодара в VI международном инвестиционном форуме "Сочи-2007"; о реконструкции центра Краснодара, о программе "Краснодару – столичный облик"; об инновационных и инвестиционных программах; о реформе ЖКХ и реализации национальных проектов на территории города, ответил на вопросы пользователей

Деятельность

Владимир Евланов был избран главой муниципального образования г. Краснодар в сентябре 2005 года. За время работы в должности главы города инициировал ряд важных для кубанской столицы проектов. В частности, по его инициативе построена троллейбусная линия в микрорайон Школьный, реализуется муниципальная целевая программа "Дворы Краснодара", основанная на выполнении наказов горожан.

Кроме того, активными темпами идет озеленение кубанской столицы, пополняется парк трамвайно-троллейбусного предприятия, продолжается реформирование жилищно-коммунального комплекса, реализуются крупные инвестиционные программы.

Родился в 1948 году в городе Куйбышеве. Окончил авиационный техникум, Хабаровскую Высшую партийную школу, Кубанский государственный университет. Кандидат экономических наук. Защитил диссертацию на тему "Стратегия развития промышленности города в условиях рыночной экономики".

После службы в армии работал в городе Корсакове Сахалинской области в разных должностях, последние 10 лет в должности заместителя председателя горисполкома.

1984 возглавил жилищный производственно-эксплутационный трест Первомайского района г. Краснодара. В 1985 был назначен заместителем начальника УЖКХ, а в 1986 — начальником производственного управления жилищного хозяйства "Горжилхоз".
В 1994 стал главой Центрального административного округа г. Краснодара. Неоднократно избирался депутатом городского и районных советов города.
В 1996 году занял должность первого вице-мэра г. Краснодара. В 2001 году возглавил краевой комитет ЖКХ. С октября 2004 года исполнял обязанности главы муниципального образования город Краснодар. В сентябре 2005 года был избран главой кубанской столицы.

Награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени и почетным званием "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ", лауреат форума "Общественное признание". Награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени за плодотворную деятельность и укрепление православия в кубанской столице.
Женат. Воспитал сына.

Последнее время в крупных городах запускают системы видеонаблюдения "Город". Планируется ли запуск в Краснодаре аналогичных систем? Будут использоваться системы произведеные в Москве (VideoNet ИТВ ИСС) или в Краснодаре(Линия)?
Внедрение систем видеонаблюдения в городе предусмотрено муниципальной целевой программой "Безопасный Краснодар".
В этом году системой оснащены Дворец спорта "Олимп" и площадь Октябрьской революции. Самые крупные объекты для проведения массовых общественно-политических и спортивно-развлекательных мероприятий уже находится под круглосуточным контролем.
Установка систем идет и на крупных объектах потребительского рынка, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и предприятиях транспортного комплекса, связи и жилищно-коммунального хозяйства. Работа в данном направлении продолжится. И в перспективе будет создаваться единая система видеоконтроля за обстановкой на территории наиболее важных объектов городской инфраструктуры.
Игорь Эдуардович
Уважаемый Владимир Лазаревич,
В 2002 году я с семьёй переехал в район улиц Гаражной и Морской. Через короткий промежуток времени там была возведена вышка МТС, а затем ещё одна. Обращаю внимание, что такие вышки появляются в городе и в других местах, рядом с жилыми домами. Честно говоря, смотря в окно, каждый раз чувствую дискомфорт при виде этих вышек.
Мой вопрос - каким образом городская администрация контролирует безопасность и исполнение санитарных норм при возведении подобных объектов?
Спасибо.
Дело в том, что эксплуатация вышек сотовой телефонной связи осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Федеральным управлением Россвязьнадзора по Краснодарскому краю и заключения "Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Краснодарском крае". Так что контроль за безопасностью их работы — не в нашей компетенции.
Не секрет, что Краснодар, называют "собачкиной столицей". Даже памятник собакам открыли. А когда же у нас появятся цивилизованные зоны (места) для выгула собак? Не все владельцы домашних животных соблюдают правила их содержания и выгула. Часто можно увидеть собаку, идущую рядом с хозяином, без намордника или, что хуже, без поводка. Пугаются дети, возмущаются прохожие. Пусть эти места будут платными, но огороженными и ухоженными
Вопрос, действительно, актуален. Вы видите, что Центральный и Западный округа практически не располагают свободными площадями. Правила предусматривают, что площадки для выгула собак должны располагаться на расстоянии 40 метров от окон жилых домов и общественных зданий с оборудованием ограждений, пешеходных дорожек, установки контейнера для мусора, урн. Прежде, как вы знаете, при строительстве жилых массивов площадки для оборудования мест выгула домашних животных не предусматривались.
В Карасунском и Прикубанском округах, где есть возможность выделить такие площади, уже определены специальные места для выгула собак. Кстати, для обустройства одной такой площадки требуется порядка 200 тысяч рублей.
Почему в Краснодаре никто не строит дома для престарелых, где будет обеспечен высокий уровень ухода и медицинского обслуживания для них? Почему бы не поставить условием для инвесторов, желающих войти в наш регион, а таких немало, внести свою лепту в строительство такого дома. Во всем цивилизованном мире прекрасно работает схема, когда старики отдают свои квартиры, пенсии в обмен на достойное проживание. Никто из вас не задумывается о том, что ник
то не застрахован от одиночества, болезней и невнимания со стороны близких?
Мы понимаем всю сложность ситуации, и стараемся по мере возможностей привлекать инвесторов к строительству объектов социальной сферы — школ, детских садов и др.
Сейчас в крае создано 23 учреждения для пожилых граждан и инвалидов, рассчитанные на 3 тысячи человек. Все они находятся в ведении краевого департамента социальной защиты населения.
В нашем городе создан геронтологический центр "Екатеринодар", расположенный на улице Старокубанской. Причем мест в нем, действительно, не хватает — вместо положенных 355 человек его наполняемость составляет 364 человека. Сейчас готовится проектно-сметная документация на расширение центра еще на 150 мест.
Скажите пожалуйста, когда в новостройках на ул. Солнечной (между Московской и Российской) элементарно хотябы отсыпят дороги. Ул.Есенина должна быть центральной по проекту, но только указатель с ул.Солнечной, а дальше заросли посадки.А ведь при выделении участков платили деньги на эти мероприятия.
В этом году ведется реконструкция большого количества магистральных улиц Краснодара. Не бывает все и сразу, как бы нам этого не хотелось. Могу сказать пока только, что финансирование работ по ремонту дорог в данной индивидуальной жилой застройке в 2007 году не предусмотрено.