С 18 октября по 25 октября 2011
В рамках конференции заместитель главы муниципального образования город Краснодар Олег Радченко рассказал о деятельности администрации города по подготовке к зимнему отопительному сезону, а также ответил на вопросы пользователей

Биография О. Радченко

Родился 9 апреля 1965 года в городе Краснодаре

В 1987 году окончил Краснодарское ВВКИУ РВ г. Краснодара факультет "Автоматизированные системы управления" по специальности "инженер-системотехник" (с отличием).

В 1999 году - Кубанский Государственный Технологический Университет г. Краснодара факультет "Экономический" экономист по специальности бухгалтерский учет и аудит (с отличием).

В 2008 году окончил Краснодарский университет Министерства Внутренних Дел Российской Федерации "Юридический" факультет по специальности "Юриспруденция" (с отличием).

Воинское звание: подполковник.

В 1988 году награжден медалью "70 лет ВС СССР" - указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г. В 1993 году - медалью "За отличие в воинской службе" 2 степени- от имени Президента РФ приказом МО РФ № 159 от 18.06.1993 г. В 2003 года награжден медалью "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения" от имени Президента Российской Федерации. Был награжден Юбилейной медалью "100 ЛЕТ ПРОФСОЮЗАМ РОССИИ".

С июля 1982 по ноябрь 1998 года проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. С ноября 1998 года по август 2001 года работал в коммерческих организациях Краснодара.

С августа 2001 года по ноябрь 2004 года работал в администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара – управляющим делами, заместителем главы округа. С ноября 2004 по декабрь 2007 года работал управляющим делами администрации муниципального образования город Краснодар.

В декабре 2007 года назначен заместителем главы муниципального образования город Краснодар по вопросам городского хозяйства и жилищным вопросам.

Женат, воспитывает сына.

Как?
как действуют власти в холода, когда даже батареи не спасают, а на улице - минус 20?
Подача теплоносителя на отопление осуществляется на основании температурных графиков, которые рассчитываются исходя из температуры наиболее холодной пятидневки. Данные о температуре наиболее холодной пятидневки, рассчитанные на основании метеорологических наблюдений имеются в СНиП 23-01-99 "Строительная климатология". Для города Краснодара температура наиболее холодной пятидневки – минус 19°С. При такой температуре в квартиры должен подаваться теплоноситель с температурой не менее 95°С. При более низких температурах, что в нашем городе случается крайне редко, важно, чтобы все помещения были утеплены. Администрация города проводит контроль за выполнением мероприятий при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону.
Иван Александрович
Расскажите, какие конкретные даты являются отопительным сезоном? ну с 1 января по 1 марта, например, или какие-то другие показатели вкл/откл отопления существуют?
Начало и окончание отопительного сезона регламентируются статьей 12 постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", которая гласит: "Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 град. C, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 град. C в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода".
Олька
Требуется ли переоснащение оборудования отопительным станциям Краснодара:? Вы проводите их проверки?
Теплоснабжающими организациями города разработаны производственные программы, согласованные с администрацией муниципального образования город Краснодар. Согласно этим программам проводится плановая замена устаревшего оборудования на котельных, ЦТП и тепловых сетях. В администрации города создана межведомственная комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период, в состав которой входят главы внутригородских округов и руководители эксплуатирующих организаций жилищно-коммунального комплекса. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы подготовки теплоэнергетического хозяйства и теплотрасс, выездом на место контролируется ход производства работ по выполнению мероприятий производственных программ.
Добрый день!
Почему у одних включают отопление раньше чем у других?
Отопительный период 2011 – 2012 годов согласно постановлению администрации муниципального образования город Краснодар № 7654 от 17.10.2011 начался с 17.10.2011 года. В вышеуказанном постановлении сказано, что подача теплоносителя производится по заявкам лиц, ответственных за пуск тепла в эти здания. Таким образом, включение раньше происходит в те дома и социально значимые объекты, чьи заявки раньше поступили в тепло-снабжающие организации города.
ГГГость
Что делать, если вдруг во время проверки батарей на давление их прорвет?
Первое, что необходимо сделать в этом случае, вызвать аварийную службу. Документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры совместно с представителями организации, ответственной за содержание общего имущества многоквартирного дома. Данный акт будет являться основанием для подачи искового заявления в судебные инстанции в случае, если на месте не будет достигнута договоренность о ликвидации последствий протечек с возмещением ущерба.
За систему отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующую и запорную аппаратуру, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом.
Положения ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, а также раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) позволяют сформулировать следующие правила определения виновных лиц в затоплении.
Собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор расположен в его квартире.
Исключение составляют случаи, когда собственник самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов отопительной системы (радиаторов отопления, полотенцесушителей и т. д.). В этой ситуации за самостоятельно отремонтированные либо замененные элементы ответственность несет собственник квартиры.

Виктор П.
Какие материалы сейчас используются для изоляции теплотрасс?
Для изоляции тепловых сетей города Краснодара используются следующие материалы:
• стальные трубы с изоляцией из пенополиуретана (ППУ), предназначены для транспортировки теплоносителя с температурой до 150 град. С. Предварительно изолированные трубы применяются как для прокладки трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, так и технологических трубопроводов. Отличительные особенности трубопровода с изоляцией из пенополиуретана — бесканальная прокладка, потери тепла в 3-4 раза ниже нормативных, длительный срок эксплуатации — 30 лет;
• изоляция из стеклянного волокна, применяется для изоляции участков тепловых сетей. Теплоизоляционные изделия из стеклянного волокна имеют низкую теплопроводность, которая определяется оптимальной плотностью изделий 50-80 кг/м3.
Тиффани
Насколько большая часть города отапливается ТЭЦ? И на каком топливе работают наши городские котельные?
От Краснодарской ТЭЦ идут две магистральные теплотрассы: ТЭЦ – мкр. "Комсомольский" и ТЭЦ – "Центр города". От этих теплотрасс через систему центральных тепловых пунктов отапливаются все многоквартирные дома и социально значимые объекты Комсомольского микрорайона, частично дома в микрорайонах "Черемушки" и КСК, а также центральная часть города, ограниченная улицами Суворова – Кубано-Набережная; Красина – Чапаева; всего в городе, кроме Краснодарской ТЭЦ, основным видом топлива для которой является газ, отопление и горячее водоснабжение осуществляют ещё 260 котельных, из которых 12 котельных работают на угле, 3 – на жидком топливе, а все остальные в качестве основного топлива используют газ.
Вика Ч.
когда включат отопление, холодно же жутко в домах, просто дубняк? я в курсе про очень умный закон о том,ч то должна температура в 8 градусов продержаться неделю, чтобы включили, но есть же здравый смысл? а если 10 по Цельсию будут еще два месяца будет держаться, мы что, так и будем все мерзнуть? а у нас на российской еще к тому же свет отключают постоянно последнюю неделю - обогреватель даже не включишь!
ЮГА.ру
Просим Вас указывать адрес проживания для полного ответа на вопрос.
Согласно постановлению администрации муниципального образования город Краснодар от 17.10.2011 № 7654 "О начале отопительного периода 2011-2012 годов для жилых и иных зданий" ресурсоснабжающие организации должны подать теплоноситель на отопление жилых и иных зданий с 17.10.2011 по заявкам лиц, ответственных за пуск тепла в эти здания. На сегодняшний день все 260 котельных запущены.
Расскажите, пожалуйста, подробно о структуре собственности краснодарских теплосетей (как магистралей, так и генерирующих мощностей).
Основными производителями тепловой энергии являются ООО "ЛУКОЙЛ – Кубаньэнерго" (Краснодарская ТЭЦ), ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» и ОАО "Краснодартеплосеть". О форме собственности этих предприятий можно судить из названий – общество с ограниченной ответственностью и два открытых акционерных общества. Наиболее крупным поставщиком тепловой энергии является ОАО "АТЭК", на обслуживании которого находится 172 котельных и 335 километров тепловых сетей. Структурно город разбит на эксплуатационные районы по территориальному принципу. Кроме этого существует аварийно-диспетчерская служба, принимающая участие в ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, оснащённая современной техникой. Структура ОАО "Краснодартеплосеть" аналогична имеющейся в ОАО "АТЭК", с той лишь разницей, что из-за меньшего количества котельных (7 шт.) город не разбит на эксплуатационные районы, а начальник каждой котельной отвечает за тепловые сети от неё до потребителей, а кроме того имеется участок тепловых сетей отвечающий за эксплуатацию тепловых сетей - ответвлений от магистрали ТЭЦ – "Центр города".
Остальные котельные города являются ведомственными, принадлежат предприятиям различных форм собственности и отапливают здания, расположенные в непосредственной близости от места установки котельной.