Александр Джеус
О ВДЦ "Орленок"
Всероссийский детский центр "Орлёнок" – это крупнейшее в России Федеральное государственное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет. Центр находится в Краснодарском крае, в удивительном по красоте месте Северного Кавказа, на берегу Черного моря, в районе Золотой Долины, вдоль трассы Сочи — Новороссийск в 40 км от Туапсе. Центр занимает обширную территорию уникальной лесопарковой зоны, располагает одним из лучших на побережье песчаных пляжей протяженностью около 3,5 км.
"Орлёнок" — это большой архитектурный комплекс, который включает 7 детских лагерей (четыре из них: "Стремительный", "Звездный", "Штормовой" и "Солнечный" работают круглогодично, "Комсомольский", "Олимпийский" и "Дозорный" — в летний период), школу, Дворец культуры и спорта, Дом авиации и космонавтики, пожарно-техническую выставку, мастерские технического и прикладного творчества, астрономическую обсерваторию, лечебный корпус, библиотеку. В Центре создана новейшая спортивная база: стадион, малая спортивная арена, несколько современных площадок для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и городки, 50-метровый плавательный бассейн с новейшей системой кондиционирования и осушения воздуха, оборудована площадка для скалодрома, комплекс для проведения тренировок и соревнований по мотокроссу.
"Орлёнок" – это и культурно-информационный центр. На его базе создан и успешно работает комплекс телерадиовещательных студий (телекомпания "Орлёнок-TV", радиостанция "Орлёнок-FM", мультимедийный портал), редакция двух газет — "Всем вместе" для взрослых и "Салют, Орлёнок!" – для детей и подростков.
В течение года "Орлёнок" принимает около 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Ежегодно в Центре реализуется более 50-ти педагогических программ международного, федерального и регионального уровня, проводятся акции всероссийского и европейского масштабов. Все они направлены на гражданское образование, воспитание и оздоровление детей, подростков и молодёжи, подготовку лидерского звена детского общественного и молодёжного движения России.
В "Орлёнке" проходят фестивали как федерального, так и международного уровней — Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", Фестиваль визуальных искусств, телевизионный музыкальный фестиваль "Песенка года", "Орлята России", "Звёздная юность планеты" и многие другие.
12 июля 2010 году "Орлёнок" отметил свой 50-летний юбилей.
Биография А. В. Джеуса
Александр Васильевич Джеус родился 19 января 1960 г. в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.
1981 г. - окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик. После окончания института работал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей.
С октября 1994 г. по август 1996 г. – вице-председатель Кубанского Союза Молодежи, в августе 1996 г. назначен исполняющим обязанности председателя комитета, а в апреле 1998 г. утвержден в должности председателя комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.
В 1999 г. прошел переподготовку по специальности "Государственное и муниципальное управление" в Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Ростов-на-Дону и обучение в Московской гуманитарно-социальной академии по специальности "Управленческие технологии в системе государственной молодежной политики", затем поступил на заочное отделение Краснодарского юридического института МВД России и в 2001 г. окончил факультет, получив высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция".
В 2000 г. принял участие в восхождении на высочайшую вершину планеты в составе экспедиции "Кубань-Эверест-2000", посвященной 55-летию Победы. Мастер спорта по мотокроссу. Является Президентом Региональной общественной организации "Мотоциклетная Федерация" Краснодарского края.
В 2002 году избран Президентом Межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху", член Международной Ассоциации детского лагерного движения.
В 2007 году избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, заместителем председателя комитета ЗСК по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.
Является членом Президиума, председателем комитета по социальным вопросам и молодежной политике Президиума Политсовета Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".
За многолетний труд в области государственной молодежной политики и активную общественную жизнь отмечен государственными наградами, имеет ряд благодарностей, почетных грамот, нагрудных и памятных знаков Министерств и ведомств Российской Федерации и Краснодарского края, в том числе: Почетный работник сферы молодежной политики (Министерство образования Российской Федерации, 2002 г.), медаль "За вклад в развитие Кубани" трех степеней (1999, 2002, 2004 гг.), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством, II степени" (2005 г.), орден "Меценат"(Международный благотворительный фонд "Меценаты столетия", (2005 г.), Премия Правительства Российской Федерации в сфере образования (2006 г.), медаль "Патриот России" (2008 г.), внесен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2005 г.), удостоен звания "Руководитель года" (2008 г.) и др.
Женат. Имеет троих детей.
14 февраля 2001 года приказом Министра образования России назначен генеральным директором Всероссийского детского центра "Орленок".
Вопросы и ответы (конференция окончена)
Ссылка на вопрос
. Я так люблю "Орленок"))
Заранее спасибо))
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ну а, по достижении совершеннолетия приглашаем Вас в Школу педагогических работников, пройдя обучение в которой вы станете вожатым «Орлёнка».
Ссылка на вопрос
Скажите пожалуйста, проводятся ли в этом году конкурсы от ВДЦ "Орлёнок", приняв участие в которых, можно поехать на одну из смен, выиграв путевку?
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Хотелось бы спросить , связан ли Российский Союз Молодёжи с Орлёнком? И чем?
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
С любовью к "Орлёнку" и к его традициям, Максим Ермаков, специалист аппарата главы Тындинского района Амурской области (победитель Всероссийского конкурса "Орлёнок" в лицах и фактах").
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
1. Назовите, пожалуйста, среднюю заработную плату работников ВДЦ "Орленок"
2. Какова дальнейшая судьба кемпинга "Радужный" и устраивает ли Вас его нынешнее состояние?
3. Зачем "Орленку" 2 газеты?
4. Водный кодекс РФ дает право каждому гражданину нашей страны находиться в любой точке у кромки моря. Что позволяет Вам ограничивать этот допуск (как на трерритории пляжа центра, так в "Радужном") и какими законодательными актами Вы руководствуетесь? И почему это ограничение снимается за плату без предъявления документов? Вы считаете у злоумышленников и террористов не может быть наличных денег?
5. Работники ВДЦ"Орленок" 30 лет назад по профсоюзной линии получили земельные наделы под гаражи. Сегодня их родное, пусть и для пенсионеров бывшее,- предприятие считает строительство их(гаражей) не законным. Зачем Вам земля, которую уже отдали и как продвигаются судебные тяжбы и снос построек? Какие чувства Вы испытываете, когда отбираете гараж под мотоцикл у ветерана ВО?
Заранее спасибо за подробные ответы. Анна
Александр Джеус
2. В течение двух лет мы проводим проектно- изыскательские работы по возведению крупнейшего в России детского аквапарка, в настоящее время эти работы в стадии завершения. Пройдя все экспертные комиссии мы планируем возведение аквапарка на территории ООК «Радужный».
3. Одна газета «Салют, Орлёнок!» предназначена для детей, а вторая «Всем вместе» рассчитана на взрослых сотрудников.
4. Ограничение допуска на территорию «Орлёнка» осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 года № 218, согласно которому ВДЦ «Орлёнок» включен в перечень объектов, подлежащих государственной охране. Кроме того в данном случае действует Федеральный закон № 35 ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму».
Что касается входа на территорию ООК «Радужный» и пляжа для сотрудников Центра, то он осуществляется в порядке контрольно-пропускного режима, который реализуется силами сотрудников Службы внутриобъектового режима ВДЦ «Орлёнок» и отдельной роты милиции, непосредственно подчиненной Управлению вневедомственной охраны при главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю. При входе через контрольно- пропускной пункт лица подлежат визуальному осмотру на наличие запрещенных предметов. Взимаемая плата за вход покрывает часть расходов на поддержание территории пляжа в надлежащем порядке.
5. Вопрос гаражей для нас очень болезненный. Но по нормам действующего законодательства земля, на которой расположены эти постройки, является федеральной собственностью и под строительство гаражей не отводилась. Незаконность строительства выявлена в ходе ряда проверок, проводимых территориальным Управлением Госимущества по Краснодарскому краю, а так же Счетной палатой РФ. ВДЦ «Орлёнок» выдано несколько предписаний о необходимости проведения работ по устранению незаконных построек.
В настоящее время вынесено более 100 решений суда о сносе указанных построек, ведется фактический их снос.
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Скажите, а как можно приобрести путёвку в "Орлёнок"?
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Скажите, что нового появилось в "Орлёнке" за последние 10 лет, а что осталось неизменным?
Спасибо Вам!
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
И еще вопрос, наверное сейчас крайне актуальный, насчет финансирования детских учреждений. Выделяются ли в достаточном количестве средства Государством на развитие Центра? И также... я до Орленка был в нескольких ДОЛах, как на Черноморском побережье, так и в Подмосковье. Их состояние - крайне ужасающее (все помнят, например, ужасную трагедию в Ейске, когда дети жили в ужасных помещениях и погибли по халатности воспитателей (и тут вспоминаются законы Орленка о море :) )). Каковы Ваши мысли, почему с экранов телевизоров идет пропаганда "здоровой молодежи", а столь важнейшие объекты, как детские лагеря, коих существуют целые сети по нашей стране, не развиваются совсем, если даже не сказать наоборот - находятся в регрессии?
Спасибо,
Артем, Москва, 16 лет.
Александр Джеус
Что касается денег, то их, как известно, много не бывает. Всегда хочется что-то улучшить, усовершенствовать, построить новые объекты для детей — учебные, спортивные, развлекательные. Без государственной поддержки такому крупному Центру, как «Орлёнок» выжить было бы очень сложно, а развиваться – практически невозможно. С 2003 года государственным заказчиком строительства всех новых объектов «Орлёнка» является Управление делами Президента РФ, и это наша большая удача. Небольшим лагерям в нынешних условиях бюджетного недофинансирования крайне сложно.
Ссылка на вопрос
Александр Джеус
Ссылка на вопрос
Александр Джеус