Аслан Тхакушинов

С 8 декабря по 18 декабря 2009
В ходе интернет-конференции Президент Республики Адыгея подвел итоги социально-экономического развития республики в 2009 году, а также рассказал о приоритетах в работе администрации президента и правительства Адыгеи: об экономической интеграции с субъектами Южного Федерального округа, о реализации инвестиционных проектов и работе в условиях экономического спада.

Тхакушинов Асланчерий Китович

Родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгейской автономной области (ныне - Республика Адыгея). Доктор социологических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный деятель науки Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики.

Окончил филологический факультет (1970) и факультет физического воспитания (1977) Адыгейского государственного педагогического института.

В 1971 по 1983 годах работал на руководящих должностях в системе физической культуры и спорта Адыгеи, затем - директором профессионально-технического училища № 3 г. Майкопа, Генеральным директором объединения профессионально-технических и средне-специальных образовательных учреждений области.

В 1993 году создал и возглавил Майкопский государственный технологический институт (ныне - университет), один из самых динамично развивающихся вузов страны. В 1995 году в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук. Опубликовал ряд монографий и более 100 научных работ, разработал новый теоретический курс "Социология", а также учебное пособие "Социология литературы и культуры".

Неоднократно избирался депутатом Майкопского городского, Адыгейского областного и первого Верховного Совета Республики Адыгея, затем - Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея четырех созывов. Возглавлял Комитет по науке, образованию, культуре и делам молодежи, Комитет по гуманитарным вопросам.

13 декабря 2006 года Парламент Республики Адыгея на своей внеочередной сессии по представлению Президента РФ наделил А.К. Тхакушинова полномочиями Президента Республики Адыгея.

Награжден Орденом Почета, медалью "Слава Адыгеи", является обладателем высшей национальной общественной награды - медали Петра Великого "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России", почетного диплома российского фонда человеческих измерений "Ренессанс" - "Человек на своем месте", лауреат премии "Национальное достояние" - 2006. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность награжден государственной наградой РФ - Орденом Почета, орденом Ломоносова за заслуги и большой вклад в развитие отечественной науки и образования, высшей общественной наградой страны - памятной медалью Энциклопедии "Лучшие люди России" - за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, большой вклад в развитие экономического и научного потенциала России. Решением Российского капитула Фонда Международной наградной организации "Order or St. Stanislas" награжден орденом Святого Станислава за рыцарскую безупречность, достижения в профессиональной деятельности, за заслуги перед человечеством. Внесен в международный справочник выдающихся деятелей науки, культуры и образования WHO'S WHO.

Порядок вывода вопросов: прямой
Учитель
Уважаемый Аслан Китович, получила ли республика Адыгея федеральные субсидии на приобретение жилья работникам культуры, образования и здравоохранения?
Насколько мне известно, эту тему Вы обсуждали на встрече с Президентом России Д. Медведевым.
Асланчерий Тхакушинов
Мы попросили сумму у Президента РФ для решения жилищных проблем работников бюджетной сферы - более 900 млн. рублей.

Нам придут 180 или 160 млн. руб. Как только мы получаем эти деньги, собираем руководителей бюджетных организаций, разрабатываем план распределения средств - или дома будут строиться, или средства будут просто выдаваться и жилье будет приобретаться на вторичном рынке. Этот вопрос будет решен сразу же после получения Республикой средств.
Как Вы оцениваете активность бизнеса в Адыгее? По-Вашему мнению, она высокая или низкая? Созданы ли, по-Вашему, в РА все необходимые условия для того, чтобы деньги не утекали из республики, а работали здесь?
Мы легче, чем остальные субъекты РФ, прошли сложности кризиса, так как мы выполнили все рекомендации Федерального центра по действию в условиях кризиса.

В связи с этим, наш бизнес проявил активность. Раньше у нас безработица была 4,4%, а теперь - 2,8%. Мы на наш бизнес надеемся и будем всячески ему помогать и в дальнейшем.
Уважаемый г-н Президент Республики Адыгея!
На территории Республики Адыгея действует несколько операторов сотовой связи - представителей большой операторской тройки.
Абонентская база этих операторов очень велика и, к сожалению, именно значительный размер базы приводит к вопиющему размаху нарушений законодательства РФ, в результате предоставления этими операторами одной федеральной контентной услуги своим абонентам. В частности, у компании-оператора Мегафон эта услуга называется "Замени гудок". Не вдаваясь здесь в суть этой услуги отмечу, что за последний год по данной услуге выносились как прокурорские представления в различных регионах России по прекращению оказания этой незаконной услуги, так и были вынесены решения региональных представительств Роспотребнадзора о немедленно прекращении предоставления компанией Мегафон этой незаконной услуги. В этих регионах оператор Мегафон счел нужным прекратить предоставление услуги, либо скорректировать её предоставление в рамках Закона.
Везде, но только не на территории Республики Адыгея.
Прошу Вас принять меры по устранению нарушений законности со стороны федерального оператора сотовой связи Мегафон, действующего с нарушением Закона на территории вверенной Вам в руководство республики.
Примем меры.

Я удовлетворен вопросами, которые были заданы во время онлайн-конференции. У людей нет злости к власти РА, есть конструктивное взаимодействие с нами, а также замечания, которые обязательно будут нами учтены. Спасибо всем пользователям. Удачи и С Новым Годом!